Palet croustillant aux légumes 😋 une recette 100% végétale, 100% maison et 100% gourmande !
Alors pour la petite histoire cette recette est une reproduction de ce que j'ai pu déguster dans un restaurant en bord de mer en Belgique l'été dernier, sur le menu, parmi les fruits de mer (qui ne ressemblent en rien à des fruits, faudra qu'on m'explique) et les viandes il n'y avait pas grand chose de végétarien et encore moins de végétalien :P
Et LA ! La serveuse est venue me proposer un palet croustillant aux légumes accompagné de frites, (bon déjà moi et les frites c'est une grande histoire d'amouuuuur j'suis pas Ch'ti pour rien ^^) J'ai sauté sur l'occaz !
Je tiens d'ailleurs à préciser que la plupart des frites préparées en Belgique et dans le nord de la France sont généralement cuites dans de la graisse de bœuf, n'oubliez pas de vous renseigner avant de commander ;)
Mon assiette est donc arrivée avec ce gros palet de légumes et une belle portion de frites ^^ en le dévorant je me suis dis que ça serait super sympa de proposer une recette dans ce genre là sur mon blog, changer la façon de cuisiner les légumes ^^
Je vous préviens à l'avance, ça va mettre un bazar dans votre cuisine ^^ mais c'est goûtu alors c'est pas très grave :P
Pour les légumes j'ai choisi d'opter pour des brocolis, chou-fleur, petits pois et carottes mais vous pouvez adapter cette recette en fonction de vos goûts et des saisons ;)
Ce palet de légumes sera divin accompagné de frites maison, d'une sauce aux deux moutardes et d'un peu de salade ^^
Ingrédients pour 4 palets ou 12 boulettes :
- 2 carottes de taille moyenne
- 180 gr de brocolis
- 180 gr de chou-fleur
- 60 gr de petits pois
- 1 grande gousse d'ail
- 2 c à s de fécule de maïs
- 6 c à s de farine
- Épices : Sel, poivre, piment de Cayenne, piment d'Espelette, persil
- De la crème végétale
- De la chapelure
- De l'huile d'olive
La préparation :
- Éplucher la gousse d'ail et les carottes
- Émincer finement l'ail et couper les carottes en rondelles
- Dans une casserole remplie d'eau, déposer les brocolis, les bouquets de chou-fleur et les carottes
- Laisser le tout cuire 25 minutes en remuant régulièrement
Note : Poser un couvercle sur une casserole permet de faire chauffer l'eau plus vite et d'utiliser moins d'énergie ;)
- Une fois les 25 minutes passées, ajouter les petits pois dans l'eau et compter 5 minutes de cuisson
Note : Les légumes doivent êtres bien moelleux
- Égoutter l'ensemble des légumes
- Découper les gros morceaux de brocolis et de chou-fleur
- Dans un bol mixeur ajouter tous les légumes, l'ail puis mixer jusqu'à obtenir une purée
- Transvider la purée dans un saladier puis assaisonner à volonté
Note : N'y allez pas de main morte avec les épices ;)
- Ajouter la fécule et la farine dans le saladier
- Mélanger jusqu'à obtenir une pâte assez souple
- Disposer deux assiettes creuses devant vous, l'une contenant la crème et l'autre, la chapelure
- A l'aide de deux cuillères, former des boulettes de pâte et les rouler dans la crème
- Les passer dans la chapelure puis les déposer sur une planche en bois pour éviter que ça ne colle
La cuisson : Dans une poêle généreusement huilée, déposer les palets/boulettes en les retournant régulièrement, ils doivent êtres bien dorés
Note : Pour la cuisson, je conseille d'utiliser un feu vif au début puis baisser progressivement pour cuire l'intérieur des palets/boulettes
C'était très bon, nous nous sommes régalés ! En effet ne pas hésiter à bien assaisonner !
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