Haché végétal, recette maison vegan et sans gluten !
Qui n'a jamais mangé le plat steak/pâte auparavant ? Probablement le premier plat que l'on apprend à cuisiner ^^
Hé bien voilà une version végétale, toute simple, sans gluten et relativement rapide à préparer ;)
Le secret de ce haché réside dans deux ingrédients, les protéines de soja texturées et le jus de betterave ;) d'ailleurs pour le jus de betterave, l'idée vient de Sébastien Kardinal, auteur du livre "Ma petite boucherie Vegan" ;) c'est ce jus qui donne une belle couleur rose/rouge similaire à la viande et qui fait que la ressemblance avec un steak est frappante visuellement !
Pour cette recette vous pourrez l'adapter en forme de steaks mais également l'utiliser en bolognaise, en garniture de kebab ou dans un hamburger, au choix ^^
- 50 gr de protéines de soja façon "bœuf"
- 1 cube de bouillon
- 1 gousse d'ail épluchée et émincée
- 2 c à s de fécule de maïs
- 3 c à s de farine de riz
- 2 c à s de crème végétale
- 5-6 c à s de jus de betterave
- Épices, sel, poivre, piment d'Espelette, thym, piment de Cayenne, tandoori, le tout au choix et en bonne quantité
La préparation :
- Commencer par réhydrater les protéines et les faisant tremper dans de l'eau bouillante avec le cube de bouillon, pendant 15-20 minutes
Note : Vous pouvez utiliser une bouilloire sans problème, ça sera plus rapide
- Égoutter les protéines et les placer dans un bol mixeur, ajouter l'ail, la fécule, la farine puis la crème
- Mixer jusqu'à obtenir une texture émiettée
- Placer la préparation dans un bol et assaisonner le tout
- Ajouter le jus de betterave et mélange à l'aide d'une cuillère
Note : Goûtez pour rectifier les assaisonnements
La cuisson : Dans une poêle huilée, déposer des cuillerées de préparation
Note : C'est à ce moment là que vous allez pouvoir choisir la forme finale, vous pouvez confectionner des steaks directement dans la poêle à l'aide d'une emporte-pièce ou bien brouiller le haché pour qu'il ressemble à un "vrai" haché ^^
Note : C'est à ce moment là que vous allez pouvoir choisir la forme finale, vous pouvez confectionner des steaks directement dans la poêle à l'aide d'une emporte-pièce ou bien brouiller le haché pour qu'il ressemble à un "vrai" haché ^^
- Quelques minutes suffiront pour avoir un côté croustillant et une texture semblable au steak haché traditionnel
Sur la photo ci dessus j'ai préparé une bolognaise avec comme base ce haché végétal maison :)
Pour cela il suffit de faire rissoler un oignon émincé, d'ajouter le haché, d'ajouter un peu de coulis de tomate, des épices et voilà ! Une idée de recette toute simple, idéale pour terminer les restes ^^
Pour cela il suffit de faire rissoler un oignon émincé, d'ajouter le haché, d'ajouter un peu de coulis de tomate, des épices et voilà ! Une idée de recette toute simple, idéale pour terminer les restes ^^
Recette épouvantable! Un vrai désastre culinaire! Les ingrédients s'agglutinent en une sorte de gloubi-boulga collant, c'est juste une horreur!!
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