Pommes de terre au four accompagnées de lardons, le tout vegan ^^
Avec les températures qui refroidissent j'ai envie de manger des plats chauds et surtout copieux :D Qui tiennent bien au corps, m'voyez ^^
Je pense que cette recette existe dans la cuisine traditionnelle française, quant à savoir le nom.. Aucune idée ^^
Pour remplacer les lardons j'ai utilisé cette recette, qui consiste à faire mariner des lamelles de tofu dans de la sauce soja salée afin d'obtenir un goût très particulier semblable au lardons/bacon ;)
Vous pouvez retrouver d'autres recettes à base de patates sur mon blog, comme les pommes de terre maison de ma Grand-Mère, pommes de terre au four oignons/ciboulette du blog France Végétalienne ou encore les patates à la suédoise, les patates aux herbes et à la moutarde ;) et pour trouver toutes les recettes de pommes de terre sur mon blog, ça passe ici ;)
Ingrédients pour 2 personnes :
- 6 pommes de terre de la même taille à peu près
- 125 gr de tofu ferme
- 4 c à s de sauce soja salée
- 1 c à c de moutarde (facultatif)
- 1/2 oignon blanc émincé
- De l'huile d'olive
- Quelques morceaux de margarine ou de l'huile végétale
- Épices, sel, poivre, piment d'Espelette, piment de Cayenne, thym
Note : Libre à vous d'utiliser le tofu de votre choix, fumé, aux herbes, à la japonaise, etc du moment qu'il est ferme
La préparation :
- Préparer la marinade dans une assiette creuse en mélangeant la sauce soja, la moutarde et les épices (sauf le sel)
- Découper votre bloc de tofu en lamelles façon lardons
- Les déposer dans l'assiette creuse puis les laisser mariner pendant 1 heure minimum en les retournant régulièrement
Note : L'idéal étant de les faire mariner 2 à 3 heures
- Éplucher et laver les pommes de terre
- Les couper en deux dans le sens de la longueur en essayant d'avoir la même épaisseur de chaque côté
- Creuser le milieu à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne ou d'une cuillère à café
- Placer les patates dans un plat allant au four en prenant soin de le huiler légèrement, les assaisonner d'épices, de sel et de poivre
- Ajouter des morceaux de margarine/l'huile au centre des pommes de terre
La cuisson : Enfourner à 180° les 20 premières minutes puis à 200° pendant 20-25 minutes environ
- Faîtes rissoler l'oignon émincé et les lardons de tofu dans la même poêle
Note : Placer un couvercle pour le début de cuisson pour éviter que ça ne gicle partout
- Retirer le couvercle et laisser griller tout ça sur feu doux jusqu'à obtenir une texture de lardons grillés ^^
- Sortir les pommes de terre et les remplir de lardons/oignons
Voilàààà, c'est prêt pour la dégustation ! A servir avec une petite salade au carpaccio végétal et les petits chapeaux des patates ^^ et une veganaise (de la marque Plamil, excellente marque spécialisée dans les sauces vegans)
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