Des crêpes moelleuses et gourmandes, sans œufs et sans lait ;)
Exceptionnellement j'ai eu l'envie de tester une autre recette de crêpes, celle de Lili au Vert m'avait tellement plu que changer de recette était une opération risquée :P
Mais comme je suis une brocolis #TeamBrocolis j'ai cédée à la tentation !
Merci à ma cousine Mary de m'avoir donné le lien ;)
La recette qui m'a entraînée du côté obscur de la force et la première version
L'ingrédient de base de cette recette est le tofu soyeux, il a le don de remplacer l’œuf dans pas mal de préparations ;)
Grâce à lui, les crêpes sont aérées ^^
Avant de vous donner la liste des ingrédients, laissez moi vous dire une chose ^^
Ma mère, grande spécialiste des crêpes, a complètement craquée devant cette recette ! C'était un véritable défi puisque l'autre recette ne l'avait pas vraiment convaincue :P
Ingrédients pour 10 crêpes de taille moyenne :
- 150 gr de farine
- 50 gr de fécule de maïs
- 500 ml de lait végétal (ici soja, mais vous pouvez utiliser votre préféré)
- 200 gr de tofu soyeux /!\ Pas de tofu ferme /!\
- 1 c à s d'huile neutre (ici tournesol)
- 1/2 sachet de levure
La préparation :
- Dans un bol, fouetter le tofu soyeux jusqu'à obtenir une texture crémeuse
- Dans un saladier à part, mélanger la farine avec la fécule et la levure
- Ajouter le tofu soyeux et l'huile neutre puis mélanger au fouet
- Verser le lait petit à petit tout en mélangeant au fouet pour éviter la formation de grumeaux
La cuisson : Dans une poêle généreusement huilée ou margarinée, déposer une louche de pâte, l'étaler et laisser cuire 1 minute par face
Et voilààà ! Une recette coup de cœur <3
Ces crêpes ont un goût neutre, vous pouvez donc utiliser n'importe quelle garniture ;)
Bonjour ! Cette recette à l'air super, mais est-il possible de remplacer le tofu soyeux? merci
RépondreSupprimerBonjour ! Dans cette recette le tofu soyeux donne une texture aérée qui ne sera pas remplaçable malheureusement :/
SupprimerMais je peux te proposer une recette sans tofu soyeux, elle est très sympa quoiqu'un peu moins moelleuse ^^
http://delicesvegans.blogspot.fr/2015/09/crepes-vegetaliennes.html
Recette délicieuse, merci beaucoup. Validée et partagée avec tous mes remerciements :-)
RépondreSupprimerhttp://leblogdecellequi.blogspot.fr/2016/11/celle-qui-faisait-des-crepes-sans-oeuf.html
Merci pour le retour ! Je vais voir ton blog de ce pas ;) !
SupprimerRecette testée ce jour !
RépondreSupprimerLa pâte restait vraiment très épaisse avec 600ml donc j'ai rallongé de 300ml avant de laisser reposer 1 heure au frigo.
Après repos, j'ai encore ajouté 300ml.
Et du rhum, évidemment ! ;)
A la cuisson: très bonne tenue !
A la dégustation: Unanimement les meilleures crêpes végan que j'ai faites :)
Savoureuses, moëlleuses et se tiennent bien sous la dent !
Merci pour le retour :)
SupprimerMerci super recette faite sans gluten
RépondreSupprimerAh parfait ! Par quelle farine remplace tu la farine de blé ? Merci :)
SupprimerRecette testée pour la 1ère fois. Je n'ai pas laissé la pâte reposée (puisque pas indiqué dans la recette). Comme elles sont neutres, utilisées en partie pour des crêpes fourrées salées et également pour le goûter en version sucrée. Point positif : crêpes très très moelleuses !
RépondreSupprimerLa pâte semblait trop liquide mais pour une 1ère, j'ai préféré ne rien changer. À la cuisson, si trop fines elles se cassaient. Donc je les ai faites plus épaisses et en faisant attention, plus de casse mais elles restaient quand même plus fragiles que des crêpes classiques.
Tout le monde a apprécié !
Merci pour ton commentaire, ça me fait plaisir d'avoir un retour constructif :)
SupprimerLe tofu soyeux joue beaucoup sur le côté moelleux des crêpes mais en effet ces dernières restent très fragiles à cause de ce même tofu, je fais très rarement cette recette pour cette raison ^^
As-tu eu l'occasion de tester l'autre recette de crêpes, sans tofu soyeux cette fois, elles se tiennent mieux à la cuisson, le seul inconvénient, elles sèchent vite, il faut les manger assez rapidement (on abandonne l'idée des crêpes au ptit déj faites la veille :P )