Fondue bourguignonne sans boeuf đ
Avec les ravioles (recette végétale ici), la fondue bourguignonne faisait partie de mes plats favoris, cependant difficile de substituer la viande de vache ici, et c'est là que le seitan entre en scÚne !
Grùce à sa texture moelleuse et légÚrement spongieuse, il est assez facile de le travailler pour obtenir des similis-carnés bien sympathiques comme ici (seitan pané) ou là (garniture pour fajitas) j'ai donc pu obtenir une fondue bourguignonne visuellement bluffante et au goût trÚs sympathique !
Le terme "bĆuf" n'est pas un terme que j'aime utiliser car je le trouve spĂ©ciste, cependant j'ai choisi de l'utiliser pour cette recette afin d'attirer le regard des curieux et des curieuses, peut-ĂȘtre qu'en cherchant "fondue de bĆuf" sur internet, ils tomberont par hasard sur ma recette et pourront se dire "ahh c'est intĂ©ressant ça dis donc !" Je l'espĂšre en tout cas ;)
Je suis consciente sur le fait que beaucoup de personnes n'aiment pas reproduire ou retrouver le goût des produits animaux, en particulier la viande.
De mon cÎté je n'ai aucun problÚme avec le fait de consommer ce genre de substituts parce qu'ils sont sans aucune cruauté ni exploitation, c'est ce qui prime pour moi :)
Ăa permet Ă©galement de faire connaĂźtre les alternatives vĂ©gĂ©tales aux personnes qui n'aiment pas spĂ©cialement les lĂ©gumes, par exemple ;)
Ăa permet Ă©galement de faire connaĂźtre les alternatives vĂ©gĂ©tales aux personnes qui n'aiment pas spĂ©cialement les lĂ©gumes, par exemple ;)
Pour cette recette vous pouvez confectionner vous-mĂȘme votre seitan, personnellement je n'arrive pas Ă obtenir un seitan goĂ»tu alors je continue de l'acheter en magasin bio, c'est celui de la marque Soy :)
J'ai toujours dégusté la fondue bourguignonne avec une mayonnaise maison et des chips, je n'ai donc pas dérogé à cette rÚgle pour cette version végétale ^^
J'ai toujours dégusté la fondue bourguignonne avec une mayonnaise maison et des chips, je n'ai donc pas dérogé à cette rÚgle pour cette version végétale ^^
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 grandes tranches de seitan
- 3/4 d'un litre d'huile de tournesol
- 3/4 d'un litre d'huile de tournesol
Note : Si vous utilisez un seitan déjà saucé, retirer le maximum de sauce ;) je la réserve dans un petit pot, elle finira dans une bolognaise par exemple ;)
La préparation :
- Verser l'huile dans une casserole ou un caquelon prévu à cet effet
- Faire chauffer l'huile Ă feu moyen
Note : Veillez Ă ne pas remplir complĂštement le caquelon ou la casserole
- Couper le seitan en cubes puis l'Ă©ponger afin de retirer tout le jus
Note : /!\ Cette Ă©tape est trĂšs importante pour Ă©viter tout accident avec l'huile /!\
- Piquer un cube de seitan et le plonger délicatement dans l'huile chaude
Note : Là encore pour éviter les risques de brûlures, je vous invite à plonger un à un les cubes de seitan
- Compter une trentaine de secondes pour cuire le seitan, le retirer de l'huile et déguster !
Ce n'est pas une recette compliquée, il faut juste faire trÚs attention avec l'huile surtout si vous n'avez pas l'habitude de l'utiliser (c'est mon cas ^^ )
GrĂące aux libellĂ©s situĂ©s en haut de l'article Ă gauche, vous pourrez retrouver d'autres recettes de similis-carnĂ©s mais Ă©galement ma sĂ©lection de recettes pour les fĂȘtes de fin d'annĂ©e :)
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