Être vegan et manger de la Galette des Rois (et Reines) c'est possible ^_^


L'an dernier j'avais confectionné une galette des Rois 100% végétale et 100% maison, la photographie laissant vraiment à désirer j'ai décidé de la modifier cette année, mais faute de temps je n'ai pas pu refaire cette galettes de A à Z.. :/ 

Je vais ici vous donner la recette de la galette de l'an dernier avec toute la préparation, la pâte feuilletée et la garniture à la frangipane toutefois les photographies de cet article proviennent d'une galette à moitié faite maison, j'ai utilisé de la pâte feuilletée du commerce en vérifiant les ingrédients et j'ai seulement préparé la frangipane :) 


A l'époque je ne savais pas encore remplacer les ingrédients d'origine animale par des ingrédients naturels, je m'étais donc inspirée de plusieurs recettes, celle de la pâte feuilletée, de la garniture mais également comment travailler la pâte feuilletée. Si comme moi vous débutez, ces recettes vous seront bien utiles ;) 

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Ingrédients pour la pâte feuilletée (6-8 personnes environ) : 

- 500 gr de farine de blé
- 350 gr de margarine 
- 250 gr d'eau
- 2 c à c de sel

Note : La Vita Coco est une margarine bio, certifiée vegan et sans huile de palme ;)  

La préparation : 

- Dans un saladier mettre la farine, le sel, l'eau et 30 gr de margarine 

- Commencer à pétrir dès que la farine a absorbée l'eau 

- Former une boule (ajouter un peu de farine si la boule colle)

- Placer un linge propre au dessus du saladier et laisser reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur 

- Une fois la pâte reposée, prenez là et creuser un trou au milieu, y ajouter la margarine en morceaux 

- Refermer et former une belle boule, la taper doucement avec un rouleau à pâtisser, afin de répartir la margarine 

- Sur un plan de travail fariné, déposer la boule et l'aplatir légèrement d'abord dans le sens de la longueur puis dans le sens de la largeur 

Note de la blogueuse : Vous verrez de gros morceaux de margarine, ne vous inquiétez pas, la graisse pénètre progressivement dans la pâte au fur et à mesure des passages du rouleau. Ne soyez pas trop rapide en voulant obtenir une pâte homogène : vous obtiendrez une pâte brisée ! 

- Ajouter un peu de farine sur la pâte si le rouleau accroche ;) 

- Plier ensuite la pâte en amenant les extrémités au milieu et placer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes 

- Répéter l'opération encore une fois en pliant la pâte puis en laissant 30 minutes au frais 

- Une fois le temps de pause passé, étaler la pâte au rouleau à pâtisser sur un plan de travail généreusement fariné

- Découper des disques à l'aide d'un saladier retourné 

Pour la garniture pour 6-8 personnes : 

- 325 gr de poudre d'amandes 
- 150 gr de sucre en poudre 
- 50 gr de fécule de maïs 
- 200 ml de crème végétale (ici riz)
- 2 c à s d'huile végétale (ici tournesol) 
- 2 c à s de lait végétal (ici riz) 
- 1 fève ;) 

La préparation : 

- Dans un saladier, ajouter la poudre d'amande, le sucre, la fécule de maïs, la crème végétale, l'huile et le lait végétal 

- Mélanger le tout à la cuillère en bois 

La confection de la galette : 

- Sur un disque de pâte, déposer la garniture en prenant soin de laisser 1 centimètre entre la pâte et la garniture

- Déposer la fève et recouvrir à l'aide de l'autre disque de pâte 

- Plier les bords afin d'éviter les fuites pendant la cuisson et la découpe 

Note : Vous pouvez badigeonner la galette de lait végétal et dessiner des formes à l'aide d'un couteau 

La cuisson : Ça se passe à 200° pendant 20-25 minutes en arrêtant la cuisson dès que la galette devient dorée 


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