Gaufres maison, recette de ma maman ^^
Après plusieurs essais et surtout, plusieurs échecs :P j'avais pris la terrible décision d'abandonner l'idée de manger des gaufres..
SAUF que depuis le début de mon veganisme j'ai bien appris, notamment à végétaliser des recettes traditionnelles, sans passer par des recettes végétales de base :)
C'est parti pour des gaufres 100% végétaliennes, recette piquée à ma maman ^^
Elles sont pratiquement identiques à celles qu'a l'habitude de préparer ma maman, moelleuses mais croustillantes, épaisses comme il faut ^^
Petit plus, le lendemain matin elles sont "difficiles" à avaler, une sensation que j'ai adoré retrouver puisque c'était un souvenir auquel je tenais ^^
Ingrédients pour 8-9 gaufres :
- 250 gr de farine de blé
- 5 gr de levure boulangère
- 1 pincée de sel
- 100 gr de tofu soyeux /!\ Pas de tofu ferme /!\
- 40 cl de lait végétal
- 100 gr de margarine végétale molle
- 1 c à s d'huile neutre
Note : Prévoir plus de lait au cas ou la pâte serait trop épaisse
La préparation :
- Dans un bol, battre le tofu à l'aide d'un fouet
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel
- Ajouter la levure et mélanger à nouveau
Note : Le sel et la levure ne font pas bon ménage, d'où l'importance de bien mélanger
- Ajouter le tofu et mélanger au fouet
- Incorporer le lait petit à petit puis la margarine bien molle
- Terminer par ajouter l'huile et remuer énergiquement
- Couvrir le saladier d'un linge propre, laisser la pâte gonfler près d'un endroit chaud
- Une fois que la pâte a bien gonflé, faire chauffer un gaufrier
- Déposer des louches de pâte lorsque les plaques sont bien chaudes
Note : Pour éviter que la pâte colle, je vous conseille de bien laisser chauffer le gaufrier ;)
- Refermer et retourner quelques secondes, retourner à nouveau et laisser cuire plusieurs minutes selon vos goûts ;)
A déguster avec de la confiture, du sucre, de la cassonade, de la pâte à tartiner ou bien avec du cacao en poudre (sur des gaufres encore chaudes c'est divin *-* )
Pour suivre toute l'actu du blog ça se passe ici, n'hésitez pas à jeter un coup d’œil au compte Instagram (vous êtes plus de 200 dessus !!)
Commentaires
Enregistrer un commentaire