La tarte au citron citronnée ^^

Bonjour les brocolis ^^ 

Il y a de ça un an, j'avais préparé une tarte au citron végétale que j'avais dénichée sur un blog vegan.
En revoyant la photographie tout récemment j'ai eu honte, honte d'avoir osé proposer une photographie de ce genre :P (si vous voulez revoir les vieux dossiers, direction les différents albums de la page Facebook du blog ;) ) 


J'ai donc voulu refaire la photographie mais également changer la recette et la végétaliser moi même comme une grande ^^ 
Je me suis inspirée d'une recette sur Marmiton pour la garniture et pour la pâte ça se passait dans le livre de cuisine de ma maman ;) 
C'est parti pour une tarte végétalienne, légèrement acidulée et gourmande ^^ 

Ingrédients pour la pâte à tarte sablée : 

- 250 gr de farine de blé
- 125 gr de margarine végétale bien molle
- 100 gr de sucre
- 1 c à s de fécule de maïs
- 1 c à s d'eau ou de lait végétal
- 1 pincée de sel

La préparation : 

- Dans un saladier, mélanger avec une cuillère en bois, la fécule, l'eau/lait, le sel et le sucre

- Ajouter la margarine et la farine 

- Mélanger à la cuillère en bois puis à la main pour bien incorporer le tout

- Former une boule et l'étale sur un plan de travail fariné

- Utiliser un morceau de margarine pour graisser le fond du moule à tarte

- Déposer délicatement la pâte et la piquer à plusieurs endroits

Note :
La technique du rouleau à pâtisser est idéale pour ne pas abîmer la pâte 


La cuisson : Au four à 180° pendant 25-30 minutes 

Passons à la garniture maintenant :D

Ingrédients pour la garniture :

- 3 citrons 
- 125 gr de sucre de canne ou sucre roux
- 1 c à s de fécule de maïs
- 50 gr de margarine végétale en morceaux

La préparation : 

- Commencer par récupérer le jus et les zestes des citrons

- Dans un saladier, mélanger le sucre, les zestes de citron et la fécule 

- Faire bouillir le jus de citron 

- Une fois le mélange bouillant, le verser dans le saladier

- Mélanger au fouet et re-transvider dans la casserole

- Remuer au fouet sur feux doux pendant 3 minutes environ

- Baisser le feu, ajouter la margarine en morceaux et re-mélanger

La phase finale :

- Étaler la garniture sur la pâte à l'aide d'une cuillère

- Placer le tout au frais pour fixer la garniture sur la pâte 

Note : Si comme moi votre moule à tarte et plus petit que la quantité de pâte, vous pouvez en découper des formes et les faire cuire au four à 180° pendant une quinzaine de minutes  


Commentaires

  1. Merci pour ce blog remplit de bonnes choses à dévorer et pour cette recette!

    Je viens de la tester et elle fonctionne plutôt bien pour moi.
    Je n'avais que du jus extrait de citrons qui trainaient depuis quelques temps donc pas de zestes (mais un peu de pulpe) et que de la cassonade ce qui donne une couleur sympa à la pâte.
    Je laisserai cuire la pâte moins longtemps la prochaine fois, elle est un peu trop dure avec mon four (20 minutes, four ProLine entrée de gamme, chaleur classique) et je mettrai plus de sucre dans la garniture que je trouve un poil trop acide. Moi qui met habituellement toujours moins de sucre qu'indiqué dans les recettes, ce sera l'inverse la prochaine fois!

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    1. Merci pour ton commentaire et le retour sur cette recette !
      Je suis contente de voir que des mois après, mes recettes sont encore utilisées (la fonction "recherche" du blog est une catastrophe, je cherche des moyens pour régler ça)

      En tout cas ton commentaire aidera les autres personnes à doser les ingrédients notamment au niveau de l'acidité ;)
      Merci et bonne journée !!

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