~Les indispensables culinaires de Délices Vegans~

Il y a foooort longtemps je vous ai demandé si un article sur mes indispensables produits culinaires, vous intéressait, c'était le cas (j'espère que ça l'est toujours ^^ ) 

Il arrive seulement maintenant parce qu'il fallait que je puisse réserver un long moment pour photographier chaque ingrédient ^^ et je n'avais aucune idée de comment présenter ça :P
J'espère que ça vous sera utile, que cet article vous plaira ;) n'hésitez pas à le partager afin de montrer qu'il est possible de cuisiner sans ingrédients venant du bout du monde ^^ 

Voilà donc les principaux condiments, farines, épices, qui me servent pour presque toutes mes recettes ;) 

Les épices !

Voici la liste des épices que j'apprécie le plus et que j'utilise pratiquement quotidiennement ^^

-1 : Poivre
-2 : Piment d'Espelette 
-3 : Persil et ciboulette
-4 : Paprika 
-5 : Thym 
-6 : Tandoori


Une petite liste d'ingrédients pas hyper indispensables mais bien pratique tout de même et que j'apprécie avoir dans mes placards ;) 

-1 : Agar-agar 
-2 : Noix de cajou 
-3 : Chapelure 
-4 : Protéines de soja texturées 

L'agar-agar est une algue réduite en poudre, une fois mélangée à de l'eau bouillante, elle devient gélatineuse et remplace très bien la gélatine d'origine animale ;) 

Les noix de cajou permettent de faire des faux-mages à tartiner, un délice ! (vegan )





Les aromates :D

Ces aliments ont le don pour parfumer un repas ! Toujours en avoir à porter de main :P 

-1 : Oignon blanc
-2 : Gousse d'ail
-3 : Échalote
-4 : Oignon rouge 





Les farines sont très utiles dans toutes sortes de recettes, la fécule et les levures sont très pratiques également ;) 

-1 : Farine de riz (sans gluten)
-2 : Farine de blé 
-3 : Fécule de maïs
-4 : Farine de pois chiche 
-5 : Levure de bière 
-6 : Levure maltée 

La fécule de maïs est idéale pour remplacer les œufs dans diverses préparations, la levure maltée donnera un goût de fromage aux plats tels que les gratins, tartes, quiches, et bien sûr les faux-mages ;) 





Deux autres ingrédients que j'utilise de temps en temps, ils sont difficilement remplaçables notamment dans les recettes de similis-carné ou de faux-mages, si vous aimez cuisiner et innover, ils seront vos alliés ;)

-1 : Farine de tapioca
-2 : Gluten en poudre




Les assaisonnements ! Il en existe des dizaines et des dizaines de sortes mais ceux-ci sont mes chouchous ^^ 

-1 : Huile de tournesol
-2 : Vinaigre de cidre 
-3 : Huile d'olive

Lorsque je parle d'huile neutre dans mes recettes, il s'agit de l'huile de tournesol ;) 




Aides culinaires pour toutes les recettes sucrées ;) 

-1 : Chocolat noir à cuire
-2 : Levure chimique
-3 : Cassonade ou sucre roux, au choix
-4 : Sucre vanillé
-5 : Sirop d'agave

Vous pouvez utiliser de la vanille liquide ou bien des gousses de vanille ;) C'est selon vos goûts ^^

Le sirop d'agave remplace le miel à merveille, autant par le goût que par la texture ;) 




Ici des ingrédients qui sont à avoir dans son placard en toute circonstance :P 

-1 : Sauce soja salée
-2 : Moutarde 
-3 : Jus de citron en flacon si celui ci n'est pas frais

La sauce soja accompagne très bien les nems, samoussas et sushis mais elle sert également pour les marinades ;) 

  

Les produits laitiers version végétal :D Rien à envier aux "originaux" 

-1 : Margarine végétale
-2 : Lait végétal (ici riz)
-3 : Crème végétale

Pour une margarine 100% végétale, vegan et sans huile de palme, la Vita Coco est top ! 




Vue d'ensemble ^^ 

Voilà voilà, tout le matos dont j'ai besoin pour cuisiner :P 
Je pense que je n'ai rien oublié d'important ^^ 

Si vous avez des questions, des suggestions, que vous voulez connaître les marques, où trouver ces produits, n'hésitez surtout pas ! Je me ferais une joie de vous répondre ;) 

Commentaires

  1. Pour ma part, un indispensable manque, le curcuma.

    (Une seule margarine végane existe dans le commerce, la Vitacoco. On peut, bien sûr, faire sa margarine soi-même).

    Merci beaucoup, votre blog est top.
    Maryse Leroy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai encore jamais eue l'occasion de tester cet épice, je le note pour mes prochaines courses ;)

      Pendant un temps j'étais très intéressée par la margarine à faire soi-même mais je trouve que les recettes ne sont pas accessibles à tout le monde par rapport aux ingrédients :/ Du coup j'ai abandonnée..

      Merci pour ton commentaire ^^
      Au plaisir !

      Supprimer
    2. Bonjour Maryse,
      Je connais plusieurs autres marques de margarine végétale. Dans mon frigo, SOMA de Rapunzel et SOYA de Provamel.
      Et sinon, je rajouterais aussi le cumin et les herbes de chez nous (thym, laurier, romarin, basilic, persil, etc.) ;-)

      Supprimer
    3. Je ne les connaissais pas ^^

      Il y a beaucoup d'herbes et d'épices, j'ai mis ceux que j'ai l'habitude d'utiliser ;)

      Supprimer
    4. C'est sûr qu'il y a un choix énorme et chacun a ses petites habitudes ;-)

      Supprimer
  2. En voilà une belle liste en image ! Merci beaucoup pour ce récapitulatif instructif !

    RépondreSupprimer
  3. Super article !
    pour ma part, il manque comme épices le curry (j'en mets partout presque), le curcuma et le colombo !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci !
      J'aime pas le curry haha, en revanche j'ai découvert le curcuma il y a plusieurs mois et depuis j'en mets partout ! Si une deuxième version de cet article voit le jour, il sera dedans ;)
      J'ai jamais testé le colombo, c'est un mélange d'épices il me semble ?

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés