Gaufres liĂ©geoises de ma maman 😋


Ah la la cette recette ! Cela faisait quelques jours que je voulais la reproduire, seulement il me manquait l'ingrĂ©dient phare ! L’irremplaçable sucre perlĂ© :P difficile Ă  trouver, la bestiole ^^ 

Pour information on peut trouver ce sucre dans des magasins type Gamm vert, ils ont tous un rayon farine/sucre/graines ;) mais n'hésitez pas à jeter un oeil dans le rayon sucre et préparation culinaire de vos magasins habituels ;) sait-on jamais !

A premiĂšre vue cette recette Ă  l'air compliquer mais je vous assure que c'est assez simple de prĂ©parer des gaufres liĂ©geoises, si vous avez une bonne organisation ça ira comme sur des roulettes :P 
Une fois froides vous pouvez les ranger dans une boite hermĂ©tique, elles conserveront ainsi tout leur croustillant et leur fondant ;) 



IngrĂ©dients pour une douzaine de gaufres/gaufrettes : 

- 350 gr de farine de blé
- 10 gr de levure boulangĂšre
- 8 cl de lait vĂ©gĂ©tal tiĂšde 
- 8 cl d'eau
- 16 gr de sucre en poudre
- 4 c à s de fécule de maïs
- 2 c à s de lait végétal + 1 c à s d'eau
- 160 gr de margarine végétale molle
- 16 gr de sirop d'agave 
- 3 gr de sel 
- 1 pincĂ©e de bicarbonate de soude 
- 1 sachet de sucre vanillĂ© (environ 7.5 gr) 
- 130 gr de sucre perlĂ© 

La prĂ©paration : 

- Dans un bol diluer la fĂ©cule avec les 2 c Ă  s de lait et 1 c Ă  s d'eau 

Note : Ce mĂ©lange remplace trĂšs bien les Ɠufs dans les prĂ©paration comme celle-ci

- Dans un saladier, ajouter 250 gr de farine, la levure boulangĂšre, le lait tiĂšde, l'eau, le sucre en poudre et le mĂ©lange remplaçant les Ɠufs 

- MĂ©langer le tout Ă  la cuillĂšre, la pĂąte doit ĂȘtre lĂ©gĂšrement molle, puis laisser poser pendant 15 minutes en couvrant Ă  l'aide d'un linge propre

15 minutes plus tard... 

- Ajouter dans le saladier, la margarine, le sirop d'agave, les 100 gr restant de farine, le sel, le sucre vanillé et le bicarbonate

- PĂ©trir avec les mains jusqu'Ă  obtenir une pĂąte homogĂšne 

- Ajouter le sucre perlé puis pétrir à nouveau avec les mains

Note : La pĂąte colle aux doigts et c'est tout Ă  fait normal 

- Couvrir le saladier d'un linge propre puis laisser poser minimum 10 minutes 

Note : La pĂąte peut reposer plus longtemps sans problĂšme ;) 

- Faire chauffer un gaufrier sans huiler les plaques

La cuisson : DĂ©poser des cuillerĂ©es de pĂąte au centre des plaques 

- Refermer le gaufrier et compter 1 Ă  2 minutes de cuisson 

- Les gaufres sont cuites lorsqu'elles sont dorées et légÚrement croustillantes

Le sucre qui fond, les gaufres encore chaudes, cette recette est vraiment une merveille ! Je la recommande Ă  toutes les personnes qui comme moi aimaient manger des gaufres liĂ©geoises sur les marchĂ©s de NoĂ«l ^^ 


Commentaires

  1. Une belle recette et de trÚs appétissantes photos qui, rien qu'à les voir, m'apportent l'odeur si caractéristique de ces gaufres liégeoises.
    N'hésite pas à venir partager et nous faire découvrir certaines de tes recettes, la cuisine végan est trÚs appréciée sur le site!
    A bientĂŽt!
    Laure

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    1. Merci beaucoup pour ton commentaire :) !
      Je vais aller faire un tour sur ce site alors :)
      A bientĂŽt, bel aprĂšs-midi ;)

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  2. Cette recette a déjà séduit plus d'une personne dans mon entourage ! Aujourd'hui, c'est le dessert de nos deux invités ;). Ce n'est pas la premiÚre recette de gaufre liégeoise que je teste et c'est celle-ci ma préférée ! Des vraies gaufres de LiÚge ! Merci :)

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    1. Merci beaucoup pour ton commentaire qui me fait extrĂȘmement plaisir et qui illumine ma journĂ©e ^^
      Merci à toi d'avoir testé la recette ;) Bonne journée !

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