Gaufres li√©geoises de ma maman ūüėč


Ah la la cette recette ! Cela faisait quelques jours que je voulais la reproduire, seulement il me manquait l'ingr√©dient phare ! L’irrempla√ßable sucre perl√© :P difficile √† trouver, la bestiole ^^ 

Pour information on peut trouver ce sucre dans des magasins type Gamm vert, ils ont tous un rayon farine/sucre/graines ;) mais n'hésitez pas à jeter un oeil dans le rayon sucre et préparation culinaire de vos magasins habituels ;) sait-on jamais !

A premi√®re vue cette recette √† l'air compliquer mais je vous assure que c'est assez simple de pr√©parer des gaufres li√©geoises, si vous avez une bonne organisation √ßa ira comme sur des roulettes :P 
Une fois froides vous pouvez les ranger dans une boite herm√©tique, elles conserveront ainsi tout leur croustillant et leur fondant ;) 



Ingr√©dients pour une douzaine de gaufres/gaufrettes : 

- 350 gr de farine de blé
- 10 gr de levure boulangère
- 8 cl de lait v√©g√©tal ti√®de 
- 8 cl d'eau
- 16 gr de sucre en poudre
- 4 c √† s de f√©cule de ma√Įs
- 2 c à s de lait végétal + 1 c à s d'eau
- 160 gr de margarine végétale molle
- 16 gr de sirop d'agave 
- 3 gr de sel 
- 1 pinc√©e de bicarbonate de soude 
- 1 sachet de sucre vanill√© (environ 7.5 gr) 
- 130 gr de sucre perl√© 

La pr√©paration : 

- Dans un bol diluer la f√©cule avec les 2 c √† s de lait et 1 c √† s d'eau 

Note : Ce m√©lange remplace tr√®s bien les Ňďufs dans les pr√©paration comme celle-ci

- Dans un saladier, ajouter 250 gr de farine, la levure boulang√®re, le lait ti√®de, l'eau, le sucre en poudre et le m√©lange rempla√ßant les Ňďufs 

- M√©langer le tout √† la cuill√®re, la p√Ęte doit √™tre l√©g√®rement molle, puis laisser poser pendant 15 minutes en couvrant √† l'aide d'un linge propre

15 minutes plus tard... 

- Ajouter dans le saladier, la margarine, le sirop d'agave, les 100 gr restant de farine, le sel, le sucre vanillé et le bicarbonate

- P√©trir avec les mains jusqu'√† obtenir une p√Ęte homog√®ne 

- Ajouter le sucre perlé puis pétrir à nouveau avec les mains

Note : La p√Ęte colle aux doigts et c'est tout √† fait normal 

- Couvrir le saladier d'un linge propre puis laisser poser minimum 10 minutes 

Note : La p√Ęte peut reposer plus longtemps sans probl√®me ;) 

- Faire chauffer un gaufrier sans huiler les plaques

La cuisson : D√©poser des cuiller√©es de p√Ęte au centre des plaques 

- Refermer le gaufrier et compter 1 √† 2 minutes de cuisson 

- Les gaufres sont cuites lorsqu'elles sont dorées et légèrement croustillantes

Le sucre qui fond, les gaufres encore chaudes, cette recette est vraiment une merveille ! Je la recommande √† toutes les personnes qui comme moi aimaient manger des gaufres li√©geoises sur les march√©s de No√ęl ^^ 


Commentaires

  1. Une belle recette et de très appétissantes photos qui, rien qu'à les voir, m'apportent l'odeur si caractéristique de ces gaufres liégeoises.
    N'hésite pas à venir partager et nous faire découvrir certaines de tes recettes, la cuisine végan est très appréciée sur le site!
    A bient√īt!
    Laure

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    1. Merci beaucoup pour ton commentaire :) !
      Je vais aller faire un tour sur ce site alors :)
      A bient√īt, bel apr√®s-midi ;)

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  2. Cette recette a déjà séduit plus d'une personne dans mon entourage ! Aujourd'hui, c'est le dessert de nos deux invités ;). Ce n'est pas la première recette de gaufre liégeoise que je teste et c'est celle-ci ma préférée ! Des vraies gaufres de Liège ! Merci :)

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    1. Merci beaucoup pour ton commentaire qui me fait extrêmement plaisir et qui illumine ma journée ^^
      Merci à toi d'avoir testé la recette ;) Bonne journée !

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