Ratatouille au four avec des légumes d'été !

Avant toute chose sachez que OUI je sais que ce plat s'appelle un tian aux légumes, mais j'ai envie de faire comme dans le film d'animation Ratatouille et de faire une ratatouille au four :D donc ça sera R-A-T-A-T-O-U-I-L-L-E ! 

J'adooore ce plat ! Il annonce l'arrivée des beaux jours, les repas à l'extérieur, le soleil, toussa toussa ^^ 
Généralement je mange cette ratatouille avec de la semoule, des pois chiches et une sauce tomate au persil frais, c'est divin !
Le riz pourra l'accompagner à merveille ainsi que des pâtes, du quinoa ou encore une poêlée de pommes de terre ;)


Ici il y a deux couches de légumes, vu qu'ils réduisent de moitié à la cuisson, je vous invite à voir grand ^^
Même froid ce plat est délicieux :)

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 1 courgette de taille moyenne
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert 
- 1 poivron rouge
- 1 oignon blanc
- 2 gousse d'ail 
- Sel, poivre, thym et piment d'Espelette 
- Persil frais (facultatif) 
- De l'huile d'olive

Note : Vous pouvez bien évidemment ajouter d'autres légumes/fruits comme des tomates ou bien des aubergines ;) Cependant les tomates peuvent rendre du jus et influencer sur la cuisson des légumes qui seront moins croustillants  :/ 

La préparation : 

- Huiler le fond du plat 

- Éplucher la courgette, l'oignon, les gousses d'ail et égrainer les poivrons 

- Couper les légumes et l'oignon en fines rondelles 

- Émincer finement l'ail 

- Disposer les légumes dans l'ordre de votre choix 

Note : Pour cette étape je vous invite à rajouter les rondelles de légumes petit à petit afin de ne pas surcharger le plat 

- Après avoir appliquée la première couche de légumes, ajouter un peu d'huile, du sel, du poivre et un peu d'ail

- Continuer à ajouter les légumes jusqu'à épuisement du stock 

- Terminer par un filet d'huile d'olive, les épices et l'ail 

La cuisson : Enfourner à 200° pendant 40-45 minutes, n'hésitez pas à planter un couteau dans les poivrons pour vérifier la cuisson ;)

- Ajouter le reste de l'ail 10 minutes avant la fin de la cuisson 

- Terminer par saupoudrer du persil frais haché par dessus 

Ce plat ensoleillé est simple à préparer, coloré, adapté à tout le monde puisqu'il n'y a lactose, ni gluten et permet d'ajouter de la joie dans l'assiette ^^ 

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