Pois chiches grillés aux épices, une recette idéale pour l'apéritif


Une note épicée qui sera idéale en apéritif, je vous invite grandement à tester cette recette qui est toute simple, rapide et surtout délicieuse :D
En accompagnement vous pouvez opter pour du pain d'épices grillé tartiné de poischichade, ou encore des palmiers au confit d'oignons avec des gressins maison ou bien une salade ;) 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 200 gr de pois chiches égouttés
- 2 c à s d'huile d'olive 
- Des épices : thym, piment d'Espelette, paprika, piment de Cayenne, sel et poivre 

Note : Les pois chiches en bocaux iront très bien pour cette recette ;) 

La préparation : 

- Dans un bol déposer les pois chiches et ajouter les épices en fonction de vos goûts 

- Retourner le tout à la cuillère afin d'enrober la totalité des pois  

La cuisson : Dans une poêle légèrement huilée, déposer les pois chiches et les recouvrir d'un couvercle 

Note : Ils réagiront comme du maïs en contact avec la chaleur ^^ 

- Laisser tiédir/refroidir et c'est parti pour la dégustation ! Et pour retrouver d'autres recettes spéciales fêtes de Noël, c'est ici ;) 


Le pois chiche fait partie de la famille des légumineuses, il est très intéressant sur le plan nutritionnel mais également culinairement parlant car sa texture un peu pâteuse permet de le cuisiner de toutes sortes de manières ;)
Ainsi avec un bocal de pois chiches vous pourrez faire vos steaks maison, des tapenades, du houmous, des steaks de falafels, des galettes ou encore
 des röstis patates/pois chiches ;) 

Commentaires

  1. si on laisse la peau c'est pas bon ??

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    1. J'ai peur qu'ils explosent lors de la cuisson et que ça finisse en purée :/
      Tu peux tenter et voir ce que ça donne ^^

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    2. Je n'ai pas épluché les miens (je n'ai pas la patience) et ils n'ont pas explosé ^^

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    3. Oh super ! Merci pour cette précision, je gagnerais un temps précieux la prochaine fois ^^

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  2. Je crois que la peau est retiree pour que ce soit plus facile à digérer (et donc moins péter) ;-)
    Cécile

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  3. Moi je met dans une grande bassine d'eau tiède et je les frotte dans ma main et la peau se retire et je retire de l’eau et des fois je change l'eau, sinon certaisn les mettent dans des bocaux et le secoue pour enlevé la peau.

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  4. J'ai déjà testé une recette équivalente. Il n'y avait pas d'indication d'enlever les peaux et je n'ai pas eu de problème. Effectivement, je pense que c'est pour la digestion. Pour ma part, j'utilise rarement les pois chiches en pot donc je les achète secs et les fais tremper 24h en changeant l'eau 2 à 3 fois (pour qu'ils soient plus digestes justement). A chaque changement d'eau, je les rince en les frottant et les premières peaux s'enlèvent (et je garde l'eau pour mes plantes ;-)). Ensuite, je les cuis environ 1h et j'enlève les peaux qui flottent. Les dernières peaux partent souvent après la cuisson, en les frottant entre eux à nouveau. C'est long mais comme c'est fait au fur et à mesure, ça ne me prend pas plus de 5-10 minutes à chaque étape. Faut juste anticiper qu'on veut utiliser des pois chiches le lendemain ^^

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    1. Je viens de tomber sur cette vidéo au hasard de ma balade sur le net. Une explication qui devrait répondre à nos interrogations sur le pois chiche https://www.youtube.com/watch?v=LB4swrpOM-Q

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    2. En effet c'est long mais si ça permet d'avoir des pois chiche "propres" ^^ pourquoi pas ;)
      Désormais je les fait à la poêle et non au four, un gain de temps remarquable et probablement moins d'énergie consommée ^^

      Je vais regarder la vidéo, merci pour le lien !

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    3. C'est pas bête à la poêle ! Ca permet de les retourner facilement et de mieux les surveiller (ma première fournée avait à moitié cramé...).
      ;-)

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    4. Arf oui en effet :/
      Je pense que je vais refaire des photographies pour les pois chiche grillés et expliquer les étapes à suivre pour les faire à la poêle ;)
      Faut juste rajouter un couvercle au risque de se retrouver avec une cuisine pleine de pois chiche écrasés haha

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  5. je viens de tomber sur ce blog, et je n'ai qu'un mot, merci !!!! génial ! (bon ça fait deux mots)

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    1. Hihi merci pour ton commentaire :D Il me fait vraiment plaisir !
      Si tu as Facebook, tu peux aller sur la page Délices Vegans pour suivre toute l'actu du blog et être informée de chaque nouvelle recette ;)
      Belle journée à toi !

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  6. Super idée de recette. C est décidé je l inscrit au programme pour l apero du réveillon. Nous verrons ce qu en pensent les non-vegetariens ��. Par contre pour les épices, des conseils pour une initiation en douceur? �� Merci d avance et bonnes fêtes de fin d année

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    1. Merciii ! Ici les non végétariens adorent cette recette, le pot fait rarement long-feu ^^
      Pour les épices tu peux utiliser du thym et du piment d'Espelette, ça sera légèrement relevé mais doux quand même ;)
      La note vraiment épicée vient du paprika et du piment de Cayenne ;)

      Bonne fêtes de fin d'année à toi aussi !

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