Pain d'épices végétalien !

Ahh le pain d'épices, ce grand classique de Noël apprécié de tous ^^ 
Généralement garni de beurre ce pain moelleux s'accompagne aussi bien avec du salé qu'avec du sucré, ainsi une poischichade par dessus fera merveille !

Cette recette me vient de ma mère, son pain d'épices étant très réputé dans la famille, il m'a semblé tout naturel de la lui piquer pour la végétaliser ^^
Pour remplacer le miel j'ai opté pour le sirop d'agave, il lui ressemble beaucoup au niveau de la texture, de la couleur et du goût ;)
Quand aux épices, j'ai utilisé ce qu'on appelle "4 épices" c'est un mélange contenant de la cannelle, du gingembre, de la girofle et de la muscade ;) 


Alors c'est parti pour une recette toute simple, délicieuse qui plaira aux petits comme aux grands :D 
Petit plus, la pâte peut se préparer à l'avance et se garde dans un endroit sec recouvert d'un linge propre :) 


Ingrédients pour 1 pain : 

- 250 gr de farine de blé tamisée
- 125 gr de vergeoise brune 
- 125 gr de sirop d'agave 
- 20 cl de lait végétal
- 1 à 2 c à c de 4 épices 
- 1/2 c à c de gingembre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique 
- Margarine végétale sans huile de palme

Note : Vous pouvez remplacer la vergeoise en mélangeant plusieurs sortes de sucres

La préparation : 

- Dans un saladier verser la farine tamisée 

- Former un trou au milieu de la farine et y ajouter le sucre, puis les épices 

- Dans une casserole faire tiédir le lait et y ajouter le sirop d'agave pour le faire fondre, mélanger l'ensemble doucement 

- Verser le tout sur la farine et travailler la pâte au fouet pendant une dizaine de minutes, elle doit être coulante

- Ajouter ensuite la levure et travailler la pâte encore 5 minutes au fouet toujours

Note : Vous pouvez, à ce stade de la préparation, ajouter des amandes, des fruits secs ou confits ;)

- Verser ensuite la pâte dans un moule à cake légèrement margariné 

La cuisson : Pendant 1 heure à 150°

- Piquer le pain avec un couteau, si la lame ressort sèche, le pain est cuit ;) 


- Laisser le moule et le pain refroidir puis le démouler pour le déguster :D
N'oubliez pas de faire un petit coucou à notre ami le Brocoli désormais prêt à affronter l'hiver ^_^ Encore merci à Justin pour son travail, j'aime tellement ce logo :D alors n'hésitez pas à visiter sa page de recettes végétaliennes et sa page professionnelle ;) 

Commentaires

  1. Ça me tente d'essayer mais je ne trouve pas de margarine sans huile de palme...

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    1. J'en ai trouvée ici : http://lecomptoirvegan.fr/epages/f5c603c7-3006-412d-be6e-2854bd6a11fc.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/f5c603c7-3006-412d-be6e-2854bd6a11fc/Products/A004115

      Sinon il existe une margarine à l'huile de coco au cas où ;)

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