Pain d'épices végétalien !
Ahh le pain d'épices, ce grand classique de Noël apprécié de tous ^^
Généralement garni de beurre ce pain moelleux s'accompagne aussi bien avec du salé qu'avec du sucré, ainsi une poischichade par dessus fera merveille !
Cette recette me vient de ma mère, son pain d'épices étant très réputé dans la famille, il m'a semblé tout naturel de la lui piquer pour la végétaliser ^^
Pour remplacer le miel j'ai opté pour le sirop d'agave, il lui ressemble beaucoup au niveau de la texture, de la couleur et du goût ;)
Quand aux épices, j'ai utilisé ce qu'on appelle "4 épices" c'est un mélange contenant de la cannelle, du gingembre, de la girofle et de la muscade ;)
Alors c'est parti pour une recette toute simple, délicieuse qui plaira aux petits comme aux grands :D
Petit plus, la pâte peut se préparer à l'avance et se garde dans un endroit sec recouvert d'un linge propre :)
Ingrédients pour 1 pain :
- 250 gr de farine de blé tamisée
- 125 gr de vergeoise brune
- 125 gr de sirop d'agave
- 20 cl de lait végétal
- 1 à 2 c à c de 4 épices
- 1/2 c à c de gingembre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- Margarine végétale sans huile de palme
Note : Vous pouvez remplacer la vergeoise en mélangeant plusieurs sortes de sucres
Note : Vous pouvez remplacer la vergeoise en mélangeant plusieurs sortes de sucres
La préparation :
- Dans un saladier verser la farine tamisée
- Former un trou au milieu de la farine et y ajouter le sucre, puis les épices
- Dans une casserole faire tiédir le lait et y ajouter le sirop d'agave pour le faire fondre, mélanger l'ensemble doucement
- Verser le tout sur la farine et travailler la pâte au fouet pendant une dizaine de minutes, elle doit être coulante
- Ajouter ensuite la levure et travailler la pâte encore 5 minutes au fouet toujours
Note : Vous pouvez, à ce stade de la préparation, ajouter des amandes, des fruits secs ou confits ;)
- Verser ensuite la pâte dans un moule à cake légèrement margariné
La cuisson : Pendant 1 heure à 150°
- Piquer le pain avec un couteau, si la lame ressort sèche, le pain est cuit ;)
- Laisser le moule et le pain refroidir puis le démouler pour le déguster :D
- Piquer le pain avec un couteau, si la lame ressort sèche, le pain est cuit ;)
- Laisser le moule et le pain refroidir puis le démouler pour le déguster :D
N'oubliez pas de faire un petit coucou à notre ami le Brocoli désormais prêt à affronter l'hiver ^_^ Encore merci à Justin pour son travail, j'aime tellement ce logo :D alors n'hésitez pas à visiter sa page de recettes végétaliennes et sa page professionnelle ;)
Ça me tente d'essayer mais je ne trouve pas de margarine sans huile de palme...
RépondreSupprimerJ'en ai trouvée ici : http://lecomptoirvegan.fr/epages/f5c603c7-3006-412d-be6e-2854bd6a11fc.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/f5c603c7-3006-412d-be6e-2854bd6a11fc/Products/A004115
SupprimerSinon il existe une margarine à l'huile de coco au cas où ;)
Saint Hubert Bio et sans huile de palme normalement dans tous les supermarchés :-)
SupprimerOuiii ! C'est une super bonne nouvelle :)
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