Steaks de pois-chiche, une recette toute simple, sans gluten ;)


Des steaks végétaux à base de pois chiches ça vous tente ? ^^Alors oui je sais, le pois chiche est pas spécialement apprécié de tout le monde et pourtant c'est un aliment génial, riche en calcium, en phosphore, en zinc, en magnésium et en fer (entre autre) il est également très facile à cuisiner et sa texture permet de faire des tas de choses en cuisine comme par exemple, une poischichade, du houmous, des pois chiches grillés pour l'apéritif ou encore en petites galettes sans gluten :) 

Ingrédients pour 4 steaks :

- 200 gr de pois chiches cuits (en conserves ou en bocaux ça fonctionne)

- 1 c à s de jus de pois chiches
- 2 c à s de farine de riz (ou farine de blé, au choix)
- 1 gousse d'ail finement hachée

- Persil, piment de Cayenne, paprika au choix et à volonté
- Sel et poivre
- Huile d'olive 

La préparation :

- Écraser grossièrement les pois chiche à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée

- Dans un saladier, mélanger les pois chiches avec le jus, la farine, l'ail, les épices, le sel et le poivre

- Pétrir avec les mains pour obtenir une pâte compacte

- Former des burgers en faisant des petites boules puis en les aplatissant avec les mains

La cuisson : Dans une poêle bien huilée, faire revenir les steaks jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés


Note : Veillez à ne pas trop retourner les burgers lors de la cuisson, ils risqueraient de se casser

La conservation : ils se congèlent très bien, lorsque je fais cette recette, je double les doses afin d'avoir un stock dans le congélateur ;)

Avez vous déjà testé ? Si oui, qu'en pensez vous ? Personnellement je suis vraiment fan de cette recette, elle est rapide à préparer, sans gluten, elle étonne tout le monde (des pois chiches écrasés pour former une galette, c'est pas courant ^^ ) et puis surtout elle est délicieuse :D



Commentaires

  1. C'est vraiment trop bon ça, j'en ai préparé 15 d'un coup! ^^

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  2. Est-ce que vous les congeler avant ou après cuisson? Aussi, qu'est-ce que c'est le petit palet au-dessus de l'oignon rouge? (ça a l'air trop bon ^^)
    Merci bcp pour la recette, je vais tester ça bientôt !

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    1. J'ai tendance à les congeler après cuisson, mais l'autre façon fonctionne bien aussi :)
      Le palet au dessus est un rösti de pommes de terre, tu peux retrouver ma recette ici : http://delicesvegans.blogspot.fr/2015/09/rostis-simple-et-croustillant.html

      N'hésites pas à me donner ton avis sur les steaks de pois chiches ;)

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  3. Bonjour,
    Pouvez-vous me dire combien fait un steak de pois chiche en calorie/100g, svp ? J'ai beau cherché, je n'ai rien trouvé, hélas !

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    1. Bonjour,
      A vrai dire je n'en sais absolument rien :/ Désolée !

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