Gaufres liégeoises de ma maman 😋
Ah la la cette recette ! Cela faisait quelques jours que je voulais la reproduire, seulement il me manquait l'ingrédient phare ! L’irremplaçable sucre perlé :P difficile à trouver, la bestiole ^^
Pour information on peut trouver ce sucre dans des magasins type Gamm vert, ils ont tous un rayon farine/sucre/graines ;) mais n'hésitez pas à jeter un oeil dans le rayon sucre et préparation culinaire de vos magasins habituels ;) sait-on jamais !
A première vue cette recette à l'air compliquer mais je vous assure que c'est assez simple de préparer des gaufres liégeoises, si vous avez une bonne organisation ça ira comme sur des roulettes :P
Une fois froides vous pouvez les ranger dans une boite hermétique, elles conserveront ainsi tout leur croustillant et leur fondant ;)
Ingrédients pour une douzaine de gaufres/gaufrettes :
- 350 gr de farine de blé
- 10 gr de levure boulangère
- 8 cl de lait végétal tiède
- 8 cl d'eau
- 16 gr de sucre en poudre
- 4 c à s de fécule de maïs
- 2 c à s de lait végétal + 1 c à s d'eau
- 160 gr de margarine végétale molle
- 16 gr de sirop d'agave
- 3 gr de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 sachet de sucre vanillé (environ 7.5 gr)
- 130 gr de sucre perlé
La préparation :
- Dans un bol diluer la fécule avec les 2 c à s de lait et 1 c à s d'eau
Note : Ce mélange remplace très bien les œufs dans les préparation comme celle-ci
- Dans un saladier, ajouter 250 gr de farine, la levure boulangère, le lait tiède, l'eau, le sucre en poudre et le mélange remplaçant les œufs
- Mélanger le tout à la cuillère, la pâte doit être légèrement molle, puis laisser poser pendant 15 minutes en couvrant à l'aide d'un linge propre
15 minutes plus tard...
- Ajouter dans le saladier, la margarine, le sirop d'agave, les 100 gr restant de farine, le sel, le sucre vanillé et le bicarbonate
- Pétrir avec les mains jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Ajouter le sucre perlé puis pétrir à nouveau avec les mains
Note : La pâte colle aux doigts et c'est tout à fait normal
- Couvrir le saladier d'un linge propre puis laisser poser minimum 10 minutes
Note : La pâte peut reposer plus longtemps sans problème ;)
- Faire chauffer un gaufrier sans huiler les plaques
La cuisson : Déposer des cuillerées de pâte au centre des plaques
- Refermer le gaufrier et compter 1 à 2 minutes de cuisson
- Les gaufres sont cuites lorsqu'elles sont dorées et légèrement croustillantes
Le sucre qui fond, les gaufres encore chaudes, cette recette est vraiment une merveille ! Je la recommande à toutes les personnes qui comme moi aimaient manger des gaufres liégeoises sur les marchés de Noël ^^
Une belle recette et de très appétissantes photos qui, rien qu'à les voir, m'apportent l'odeur si caractéristique de ces gaufres liégeoises.
RépondreSupprimerN'hésite pas à venir partager et nous faire découvrir certaines de tes recettes, la cuisine végan est très appréciée sur le site!
A bientôt!
Laure
Merci beaucoup pour ton commentaire :) !
SupprimerJe vais aller faire un tour sur ce site alors :)
A bientôt, bel après-midi ;)
Cette recette a déjà séduit plus d'une personne dans mon entourage ! Aujourd'hui, c'est le dessert de nos deux invités ;). Ce n'est pas la première recette de gaufre liégeoise que je teste et c'est celle-ci ma préférée ! Des vraies gaufres de Liège ! Merci :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ton commentaire qui me fait extrêmement plaisir et qui illumine ma journée ^^
SupprimerMerci à toi d'avoir testé la recette ;) Bonne journée !