Gaufres liégeoises de ma maman 😋


Ah la la cette recette ! Cela faisait quelques jours que je voulais la reproduire, seulement il me manquait l'ingrédient phare ! L’irremplaçable sucre perlé :P difficile à trouver, la bestiole ^^ 

Pour information on peut trouver ce sucre dans des magasins type Gamm vert, ils ont tous un rayon farine/sucre/graines ;) mais n'hésitez pas à jeter un oeil dans le rayon sucre et préparation culinaire de vos magasins habituels ;) sait-on jamais !

A première vue cette recette à l'air compliquer mais je vous assure que c'est assez simple de préparer des gaufres liégeoises, si vous avez une bonne organisation ça ira comme sur des roulettes :P 
Une fois froides vous pouvez les ranger dans une boite hermétique, elles conserveront ainsi tout leur croustillant et leur fondant ;) 



Ingrédients pour une douzaine de gaufres/gaufrettes : 

- 350 gr de farine de blé
- 10 gr de levure boulangère
- 8 cl de lait végétal tiède 
- 8 cl d'eau
- 16 gr de sucre en poudre
- 4 c à s de fécule de maïs
- 2 c à s de lait végétal + 1 c à s d'eau
- 160 gr de margarine végétale molle
- 16 gr de sirop d'agave 
- 3 gr de sel 
- 1 pincée de bicarbonate de soude 
- 1 sachet de sucre vanillé (environ 7.5 gr) 
- 130 gr de sucre perlé 

La préparation : 

- Dans un bol diluer la fécule avec les 2 c à s de lait et 1 c à s d'eau 

Note : Ce mélange remplace très bien les œufs dans les préparation comme celle-ci

- Dans un saladier, ajouter 250 gr de farine, la levure boulangère, le lait tiède, l'eau, le sucre en poudre et le mélange remplaçant les œufs 

- Mélanger le tout à la cuillère, la pâte doit être légèrement molle, puis laisser poser pendant 15 minutes en couvrant à l'aide d'un linge propre

15 minutes plus tard... 

- Ajouter dans le saladier, la margarine, le sirop d'agave, les 100 gr restant de farine, le sel, le sucre vanillé et le bicarbonate

- Pétrir avec les mains jusqu'à obtenir une pâte homogène 

- Ajouter le sucre perlé puis pétrir à nouveau avec les mains

Note : La pâte colle aux doigts et c'est tout à fait normal 

- Couvrir le saladier d'un linge propre puis laisser poser minimum 10 minutes 

Note : La pâte peut reposer plus longtemps sans problème ;) 

- Faire chauffer un gaufrier sans huiler les plaques

La cuisson : Déposer des cuillerées de pâte au centre des plaques 

- Refermer le gaufrier et compter 1 à 2 minutes de cuisson 

- Les gaufres sont cuites lorsqu'elles sont dorées et légèrement croustillantes

Le sucre qui fond, les gaufres encore chaudes, cette recette est vraiment une merveille ! Je la recommande à toutes les personnes qui comme moi aimaient manger des gaufres liégeoises sur les marchés de Noël ^^ 


Commentaires

  1. Une belle recette et de très appétissantes photos qui, rien qu'à les voir, m'apportent l'odeur si caractéristique de ces gaufres liégeoises.
    N'hésite pas à venir partager et nous faire découvrir certaines de tes recettes, la cuisine végan est très appréciée sur le site!
    A bientôt!
    Laure

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    1. Merci beaucoup pour ton commentaire :) !
      Je vais aller faire un tour sur ce site alors :)
      A bientôt, bel après-midi ;)

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  2. Cette recette a déjà séduit plus d'une personne dans mon entourage ! Aujourd'hui, c'est le dessert de nos deux invités ;). Ce n'est pas la première recette de gaufre liégeoise que je teste et c'est celle-ci ma préférée ! Des vraies gaufres de Liège ! Merci :)

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    1. Merci beaucoup pour ton commentaire qui me fait extrêmement plaisir et qui illumine ma journée ^^
      Merci à toi d'avoir testé la recette ;) Bonne journée !

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