Tarte au sucre, recette typiquement Ch'ti


Originaire du Nord, des Hauts-de-France désormais ^^ je suis fière et heureuse de vous présenter cette toute nouvelle recette qui me vient de ma maman :)
La tarte au sucre est un classique par chez moi, elle est généralement mangée lors des goûters en famille, servie avec un bon chocolat chaud, c'est un régal !


Comme son nom l'indique, il y a du sucre, pas mal de sucre :P ça reste un dessert gourmand à déguster une fois de temps en temps histoire de se faire plaisir et d'en faire profiter son entourage :) 


Ingrédients pour 6 personnes : 

- 300 gr de farine de blé 
- 1/2 sachet de levure boulangère 
- 1 c à s de fécule de maïs 
- 2 c à s de lait végétal 
- 25 gr de margarine 
- 15 cl de lait végétal
- 1 pincée de sucre blanc
- 1 c à c d'huile de tournesol (si besoin) 

La garniture : 

- 1 c à s de sucre blanc
- 1 c à s de vergeoise blonde
- 1 c à s de cassonade 
- De la margarine 
- Un peu de lait végétal 

La préparation : 

- Dans un bol, diluer la fécule de maïs avec 2 c à s de lait 

- Faire tiédir 15 cl de lait dans une casserole, ajouter la margarine, mélanger à la cuillère

- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre

- Ajouter ensuite le mélange fécule/lait dans le saladier puis le lait tiède avec la margarine

- Malaxer le tout avec les mains jusqu'à obtenir une texture ferme

Note : Si la pâte est trop collante, ajouter 1 c à c d'huile de tournesol puis malaxer à nouveau

- Couvrir le saladier d'un linge propre puis laisser la pâte poser pendant 3/4 d'heure environ, elle doit gonfler

- Dans un plat à tarte, ajouter de la margarine en l'étalant avec les mains

- Déposer la pâte et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit ronde, faire un bord plutôt épais

- Parsemer le sucre sur la pâte, puis ajouter des copeaux de margarine

- Déposer quelques gouttes de lait végétal, par ci, pas là 

La cuisson : Enfourner la tarte à 180° pendant 20-25 mns 

Note :
Une fois que la tarte est bien dorée, c'est prêt ! 

J'espère que cette recette vous aura plu et qu'elle sera présente dans votre cuisine pendant l'automne ^^

Pour plus d'actualité et de discussions, n'hésitez pas à me retrouver sur Facebook et Instagram ;) 





Commentaires

Articles les plus consultés