Flammekueche vegan, comment végétaliser un plat qui nous tient à cœur ;)
Innover c'est bien mais reproduire des plats à base de produits animaux, en version végétale, c'est mieux :D
Lorsque je suis devenue végétarienne, le dernier plat contenant de la viande sur lequel j'ai craqué fut la flammekueche :O
J'ai donc voulu végétaliser ce plat qui me plaisait beaucoup à l'époque ;)
C'est un plat convivial, très apprécié en hiver par la chaleur qu'il dégage ^^
La flammekueche traditionnelle est composé de lardons, d'oignons et de crème ;)
Ici pour remplacer les lardons j'ai utilisé du tofu ferme pour le cuisiner façon bacon de tofu et j'ai bien sûr remplacé la crème de lait par de la crème végétale ;)
Si vous savez faire vous même vos pâtes à pizzas, vous n'aurez aucun mal à confectionner une pâte à flammekueche ;)
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte :
- 200 gr de farine
- 2 pincées de sel
- 12 cl d'eau tiède
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1 paquet de levure boulangère
Pour la garniture :
- 2 oignons
- 125 gr de tofu nature
- 6 c à s de sauce soja salée
- Épices, thym, piment d'Espelette, tandoori, paprika, etc
- Du poivre
- De la crème végétale
- De l'huile pour la cuisson
Note : La sauce soja étant déjà salée, il n'est pas nécessaire de saler le tofu ou les oignons ;)
La préparation :
- Plusieurs heures avant la préparation, égoutter le tofu et le couper en fins bâtonnets (comme des lardons)
- Dans une assiette creuse, ajouter la sauce soja et les épices
- Mélanger et laisser mariner le tofu 1 heure minimum en retournant les bâtonnets régulièrement
- Dans un saladier ajouter la farine, le sel, l'eau, l'huile d'olive et la levure boulangère
- Mélanger avec les mains et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple et non collante
Note : Vous pouvez ajouter un peu de farine durant le pétrissage
- Une fois que la pâte est souple, la laisser dans le saladier, la recouvrir d'un tissu propre et la laisser gonfler pendant 1 heure
- Quelques minutes avant la fin du levage, éplucher et émincer les oignons
- Les faire revenir dans un peu d'huile, pendant une dizaines de minutes, en prenant soin de les retourner régulièrement
- Les placer dans un bol en attendant
- Re-huiler la poêle et déposer les bâtonnets de tofu
Note : Un couvercle sera très utile à ce moment là ;)
- Une fois que le mélange ne crépite plus, retirer le couvercle et laisser roussir sur feu doux tout en remuant régulièrement, ils doivent êtres croustillants
- Étaler ensuite la pâte sur un plan de travail fariné puis la placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Note : D'ordinaire, la flammekueche est rectangulaire, mais vous pouvez utiliser une platine à pizza ;)
- Sur la pâte, étaler la crème végétale à la cuillère et poivrer
- Ajouter les oignons puis le tofu
La cuisson : Ça se passe au four à 200° pendant 15-20 mns, les côtés doivent roussir
C'était un gros défi cette recette ! Résultat, mes parents ont beaucoup apprécié si bien que mon père en a reprit une part :P
A tester !
RépondreSupprimerOui vraiment !
SupprimerCe fut un coup de cœur pour mes parents, qui sont assez difficiles lorsqu'il s'agit d'imiter ou de végétaliser des plats typiquement omnivores ^^