Gressins maison, recette simple qui accompagnera vos apéritifs à merveille !


Ces gressins sont mes petits chouchous de l'apéritif ! Ils partent comme des petits pains tellement leur croustillant et leur moelleux plaît ! ^^
Ce que j'apprécie avec ces gressins c'est qu'ils ont toujours une forme originale, rien à voir avec les industriels qui se ressemblent comme deux gouttes d'eau ^^ Petit plus, vous pouvez utiliser les graines de votre choix ou ne pas en mettre du tout ;) 

Vous pouvez accompagner ces gressins avec différentes sauces et tapenades, comme une sauce aux deux moutardes, une sauce relevée aux échalotes ou encore une tartinade de poivrons rouges, une poischichade (tartinade de pois chiche) ainsi que de la sauce à la mâche, ça sera un délice ! 

Ingrédients pour une quarantaine de petits gressins :

- 450 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 verre et demi d'eau tiède
- 2 c à c de sel
- 3 c à s d'huile d'olive
- Des graines de sésame, de lin, de pavot (ou autre, à vous de choisir)


Note : Prévoir un peu plus d'huile et d'eau à côté ainsi que de la farine à portée de main

La préparation :

- Dans un saladier, ajouter la farine et le sel, bien mélanger les deux 

- Ajouter ensuite la levure, mélanger le tout

- Verser l'eau et mélanger avec les mains

- Ajouter l'huile d'olive puis pétrir la pâte avec les mains jusqu'à ce qu'elle devienne élastique


Note : C'est à ce moment là qu'il faut rajouter de l'eau ou de l'huile si la pâte est trop sèche

- Parsemer le tout de graines

- Pétrir pour former une boule 


- Laisser reposer la pâte pendant 1 heure dans son saladier, appliquer un tissu propre par dessus


- Une fois la que celle ci a levé, fariner un plan de travail et aplatir la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisser 


- Découper ensuite des bouts de pâte dans la longueur avec une épaisseur d'un centimètre environ


- Déposer le tout sur une grille recouverte de papier sulfurisé, bien séparer les bâtons (ils gonflent pendant la cuisson)

La cuisson : Au four à 15-20 mns à 180° (selon leur épaisseur et la puissance de votre four)


Rassurez vous, la "charcuterie" présente sur ce plateau est entièrement végétale, d'ailleurs je n'aimais pas ce genre d'accompagnements auparavant, mais à présent je découvre les différentes marques et les différents produits et je dois avouer que ce sont d'excellentes alternatives aux produits animaux !

Voici donc une petite (toute petite) sélection de mes charcuteries végétales favorites !
Le chorizo (<3 en passant, mon père l'adore) est de la marque Wheaty, une des meilleures marques en terme de similis-carné ;) la SpaceBar vient également de cette marque, elle est plus relevée et piquante que le chorizo, âmes sensibles.. S'abstenir ^^
Le carpaccio végétal est de la marque Vantastic Foods, il est juste excellent ! A manger cru ou dans un sandwich il vous plaira certainement :D

Ces alternatives proviennent soit d'une boutique bio soit de cette boutique en ligne qui propose un grand choix de produits que ce soit des viandes végétales, des fromages végétaux, des chocolats au lait sans lait ^^
De temps en temps ça fait plaisir et ça permet aussi de montrer aux autres, qu'il existe des alternatives facilement trouvables :)


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Petit coup d’œil au verre Star Wars, grande fan que je suis ^^

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