Hamburger n°12

Bonjour bonjour les brocolis ! 

Me voilà de retour avec pas mal d'idées de recettes pour cet été, j'espère avoir le temps d'en proposer pleins pleins pleins ^^ 
Récemment j'ai fais l'acquisition d'un chouette livre de recettes, j'ai nommé : Ma Petite Boucherie Vegan de Sébastien Kardinal et Laura VeganPower :D 

Si vous me suivez sur Instagram, vous l'avez sans doute déjà vu ;) 
Je l'ai trouvé dans ma boutique bio, j'en avais entendu parler lors de sa sortie mais n'étant pas trop livres de cuisine, c'était pas prévu que je l'achète, mais là j'ai craqué ^^ 
Inutile de préciser que les photographies sont absolument magnifiques ^-^

Pour information, il coûte 9.95 euros et contient 25 recettes 100% végétaliennes, centrées sur les viandes végétales ;) de quoi bluffer les plus septiques !

Pour mon premier test j'ai décidé de faire la recette : Steaks à burgers qui se trouve à la page 56. 
Je l'ai pas mal modifiée faute d'avoir tous les ingrédients sous la main, et étant pressé de manger ces fameux steaks !
Voici donc ma version qui fonctionne très bien dans un pain à hamburger ou dans un sandwich ;) 


Ingrédients pour 6 steaks : 

- 250 gr de haricots rouge en bocal ou en conserve
- 50 gr de protéines de soja texturées de taille moyenne
- 50 gr de gluten de blé 
- 1 gros oignon rouge 
- 1 c à c d'oignons frits 
- 1 cube de bouillon 
- 1 c à c de paprika 
- Sel et poivre 
- Piment d'Espelette et thym, à volonté 

La préparation : 

- Dans de l'eau bouillante, réhydrater les protéines de soja avec le cube de bouillon et les oignons frits pendant une dizaine de minutes puis les égoutter

Note : Les morceaux de soja doivent êtres relativement petits, n'hésitez donc pas à les couper en deux une fois qu'ils sont cuits 

- Égoutter et rincer les haricots rouges et les égoutter de nouveau

Note : Ils doivent êtres bien égouttés !

- Les réduire en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un mixeur 

- Éplucher et émincer finement l'oignon 

- Dans un saladier, ajouter les protéines de soja texturées, les haricots rouges, l'oignon rouge, le paprika, le sel, le poivre et les épices 

- Mélanger la préparation et ajouter le gluten 

- Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique 

- Préchauffer le four à 180°

- Faites 6 boules de pâte et les aplatir à l'aide de vos mains 

La cuisson : Au four à 180° pendant 20 minutes puis à la poêle dans un filet d'huile d'olive 



Et voilà ! Ces steaks peuvent facilement se congeler, n'hésitez pas à doubler les quantités afin d'en avoir à l'avance ;) 

Dans un hamburger, accompagnés d'une sauce relevée à l'échalote ou encore d'un rösti de pomme de terre ces steaks feront merveille ! 

A savoir, que je respecte énormément le travail des auteurs, si j'ai modifiée la recette c'était uniquement parce que je n'avais pas tous les ingrédients sous la main ;) 

Liens pratiques : 
Des steak de haricots rouges très similaires à ceux là mais plus facilement adaptable sans gluten ;) 

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Commentaires

  1. Très appétissant ! Je crois bien que je vais tester cette recette et surtout, courir m'acheter ce bouquin. Il me paraissait un peu trop viandard à mon goût mais si c'est pour réaliser de jolies galettes pour hamburger, ça change tout ^^
    Merci pour cet essai réussi !

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    1. Il y a très peu de recettes de galettes pour hamburgers mais apparemment l'auteur a sorti un livre en rapport avec les burgers, regardes peut-être de ce côté là :)
      Parce que là ce sont vraiment les recettes typiques que l'on trouve dans la gastronomie française, comme le steak/frites, les brochettes, la charcuterie, etc

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    2. Merci ! Je vais bien le feuilleter avant de l'acheter alors. Je risquerais d'être déçue sinon.
      J'en profite pour une petite question : je n'ai jamais utilisé de gluten. Sais-tu si je peux le remplacer ? Par de la farine de blé par exemple ? Si tu ne sais pas, c'est pas grave, je le rajouterai dans ma liste de courses ^^

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    3. Le souci du livre "Ma Petite Boucherie Vegan" c'est que tout le monde n'a pas les ingrédients dans ses placards :/
      Du coup je t'invite vraiment à prendre le temps de le feuilleter, de voir si tu as les ingrédients ou bien la possibilité de les acheter ;)
      J'ai fais que deux recettes de ce livre pour l'instant, et j'ai vraiment fait à ma sauce mais ça rendait pas pareil niveau couleur, texture ^^

      Alors le gluten c'est un peu particulier, si tu veux faire du seitan par exemple, le gluten sera difficilement remplaçable :/
      Le gluten, une fois humidifié va donner une sorte de boule de pâte gluante et collante, je ne sais pas trop comment l'expliquer mais quand on a utilise la farine et le gluten, on se rend compte que ces ingrédients sont différents :)

      Si tu cherches du gluten, tu peux en trouver en boutique bio ou bien sur des sites comme Greenweez où un grand choix de farines est disponible ;)

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    4. Merci beaucoup pour toutes tes explications ! Pour le bouquin, je vais bien vérifier. Pour le gluten, j'en ai déjà vu dans mon magasin bio préféré et j'étais étonnée d'en voir vendu tout seul alors qu'on est en pleine mode du sans-gluten ^^
      Je pense donc que je vais investir. Encore merci !

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    5. C'est vrai que le "sans gluten" est répandu ^^

      Tu me diras si tu testes tout ça :D

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    6. Oui oui, bien sûr ! J'ai mis mes haricots rouges à tremper. Il me manque juste le courage pour aller acheter le gluten (il fait un peu chaud dehors... et je suis à pieds ou en vélo :-P).

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    7. Je t'envoi plein de "courage" haha :D

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    8. hihihi ! j'attends finalement demain matin, à la fraiche ;-)

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    9. Finalement, je ne les ai fait qu'aujourd'hui. J'ai été un peu légère en sel et poivre mais en ajustant lors de la cuisson à la poêle, c'est nickel. Côté consistance, c'est vraiment chouette : la cuisson au four est vraiment une super idée. Et côté goût, c'est très sympa même si on reconnait le goût des protéines de soja. Je n'avais pas d'oignons grillés (et la flemme d'en griller pour une CàC) mais j'adapterai pour la prochaine fois. En tout cas, c'est vraiment très chouette ce "steack" qui se tient bien. Merci beaucoup pour cette recette !

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