Meringues végétaliennes !

Si vous êtes vegan ou végétalien depuis un ptit moment vous savez sans doute qu'il est possible de faire des meringues sans utiliser de blancs d'oeufs ;)
Cette nouvelle a eu un succès fou auprès des personnes désirant cuisiner sans produits d'origine animale ^^

Quel est donc le secret ? Comment fait-on pour obtenir la même texture, le même croustillant de la fameuse meringue ?


Le secret mes ami(e)s est le jus de pois chiche !
Ou plus précisément le jus de cuisson des pois chiche ;)

Pour cette recette j'ai utilisé du jus issu d'un bocal de pois chiche mais vous pouvez utiliser du jus maison si vous achetez jamais de pois chiches déjà cuits ;)



J'ai trouvé une recette très bien expliquée, afin de procéder étape par étape sans se tromper ^^

Ingrédients pour une cinquantaine de meringues : 

- 145 gr de jus de pois chiches
- 285 gr de sucre glace (si vous n'avez pas suffisamment de sucre glace, vous pouvez compléter avec du sucre blanc non raffiné)

La préparation :

- Préchauffer le four à 100°

- Récupérer le jus du bocal de pois chiche et le garder dans un saladier 

- Battre ce jus avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance ferme 

- Ajouter le sucre petit à petit tout en continuant de battre le jus

- Il va vous falloir battre un moment pour obtenir une texture bien ferme, si elle est liquide continuez 

Note : Ici j'ai battu une vingtaine de minutes avant d'avoir une bonne consistance

La cuisson : Vous pouvez utiliser une poche à douille ou une cuillère à soupe pour former les meringues 

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas bien séparés et enfourner à 100° pendant 1h - 1h30 

Note : N'ouvrez pas le four pendant la cuisson, des petites bulles risqueraient de se former à travers les meringues et l'air entrant elles risqueraient également de finir en flaque de jus :/ 


Une fois le temps écoulé, éteindre le four tout en laissant les meringues dedans pour éviter qu'elles ne s’aplatissent

Ceci est mon premier essai de meringues, je suis très satisfaite du résultat ! Cela manquait un peu de cuisson mais j'aime le moelleux donc ça ne me dérange pas ^^ 

Mais sachez que la meringue n'est pas facile à maîtriser, que ce soit avec du jus de pois chiche ou avec les œufs, ne perdez donc pas espoir si le premier essai est un échec ;)  

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