Rôti de seitan au four et sa sauce aux champignons

Cela faisait un petit bout de temps que je voulais tester cette recette, j'ai attendu encore et encore et finalement j'ai bien fait puisque c'est une chouette idée pour les fêtes ^^

Ingrédients pour 4 personnes (ou 2 gros gourmands ^^) : 


Note : N'hésitez pas à doubler les quantités, le seitan se congèle très bien ;)

Pour le seitan : 

- 6 c à s de gluten pur (j'utilise celui de la marque Priméal) 
- 2 c à s de levure maltée 
- 2 c à s de farine de pois chiches ou de riz
- Des épices à gogo (ail en poudre, Ras el Hanout, paprika, piment d'Espelette, persil, gingembre, etc..) 

Les accompagnements : 

- 1 gros oignon
- 1 demi échalote
- 1 grosse gousse d'ail finement hachée 
- Des herbes

Note : J'avais noté des proportions mais mon seitan n'était pas assez épicé, je vous invite donc à ne pas lésiner sur les épices ;) 

Pour le bouillon qui servira également de sauce : 

- 1 c à s de sauce soja 
- 1 cube de bouillon 
- 1 demi échalote coupée en petits morceaux
- De l'ail et des herbes 

- 1 litre d'eau 
- De la fécule de maïs (le dosage se fait un peu au hasard en fonction de la texture souhaitée pour la sauce) 
- Une dizaines de champignons de Paris épluchés et coupés grossièrement

La préparation : 

- Faites bouillir de l'eau 

- Pendant ce temps, mélanger le gluten, la levure maltée, la farine et les épices dans un saladier

- Dans l'eau bouillante ajouter le cube de bouillon, la sauce soja, la demi échalote, l'ail et les herbes 

- Verser environ 250 ml du bouillon dans le saladier et remuer avec une cuillère en bois 

- Pétrir la pâte avec les mains pendant une dizaines de minutes 

- Façonner le seitan en forme de rôti 

Note : Je vous invite à ficeler le seitan afin qu'il garde une belle forme pendant la cuisson 

- Dans un plat allant au four déposer le rôti, l'oignon grossièrement coupé, l'échalote et les herbes

-L'arroser généreusement avec le bouillon 

La cuisson : Au four à 180° pendant 1 heure 

- L'arroser régulièrement pendant la cuisson et le retourner de temps en temps afin de cuire tous les côtés 

Pour la sauce : 

J'ai utilisé le reste du bouillon que j'ai fait réchauffer dans une casserole, j'ai ajouté de la fécule de maïs un peu au hasard jusqu'à ce que la consistance de la sauce me plaise 

J'ai ensuite fait revenir les champignons dans un peu d'huile d'olive puis j'y ai ajouté la sauce 


Accompagné de pommes de terre grossièrement coupées et revenues dans un peu d'huile d'olive c'est un régal ;) 

Certaines personnes font cuire le seitan à la vapeur avant, je testerai cette étape là la prochaine fois et je vous en donnerai des nouvelles :) 

Comme cité plus haut, le seitan se congèle ce qui permet de faire de grosses quantités en une fois ;) 

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