Des fromages végétaux panés, façon fromages de chèvres

Cette recette fera un carton sur vos tables de fêtes, notamment en entrée :D

Je l'ai trouvée sur le blog de La Fée Stéphanie, elle m'a tout de suite tapée dans l’œil, je n'ai pas attendu très longtemps avant de la tester ;)

Note : Très peu d'ingrédients sont remplaçables dans cette recette parce qu'ils ont tous un rôle à jouer dans la texture, notamment la farine de tapioca et le vinaigre de cidre 


Ingrédients pour 6 épais fromages : 

- 375 gr de pommes de terre
- 2 c à s de levure maltée ou de la levure alimentaire (sans gluten celle-ci)
- 2 c à s de farine de tapioca 
- 1 cube de bouillon émietté 
- 1 c à s de moutarde 
- 1 c à s café d'oignons en poudre (j'ai utilisé des oignons frits que j'ai écrasés)
- 1 grosse c à s de vinaigre de cidre ou de jus de citron 
- 1 grosse c à s d'huile d'olive 

Pour la panure : 

- 50 gr de chapelure (mixer du Pain des Fleurs pour obtenir une farine sans gluten)
- 50 gr de farine de pois chiches ou de maïs 
- Sel et poivre 
- Un peu de lait végétal (ici riz) 

La préparation :

- Commencer par éplucher et couper les pommes de terre en cubes 

- Les faire cuire dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes, elles doivent êtres tendres 

- Égoutter les cubes de pommes de terre (garder le jus de cuisson) 

- Dans un mixeur placer les pommes de terre, la levure maltée, la farine de tapioca, la moutarde, le bouillon émietté, la poudre d'oignons frits, le vinaigre de cidre ou le jus de citron et l'huile d'olive

- Mixer pour obtenir une texture lisse et crémeuse (les photographies sur le blog de La Fée Stéphanie aide beaucoup ;) )

Note : Si le mélange est trop épais, rajouter un peu de jus de cuisson, y aller petit à petit 


- Dans un plat déposer une feuille de papier cuisson et saupoudrer un peu de farine par dessus 

- Verser la préparation dans le plat, à l'aide d'une spatule, lisser le tout 

- Mettre au frais quelques heures (ici une nuit complète) pour que la préparation devienne compacte et facile à travailler 

- Mélanger la farine et la chapelure, ajouter le sel et le poivre 

- Verser le mélange de chapelure dans une assiette creuse, puis un peu de lait végétal dans une autre assiette creuse

- Avec un emporte-pièce, découper des disques de faux-mage 

- Les tremper délicatement dans un peu de lait végétal puis les passer dans la chapelure 

La cuisson : Dans une poêle généreusement huilée, quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés :)


La recette qui m'a fait de l'oeil : http://lafeestephanie.blogspot.it/2015/12/fromage-vegetal-pane-sur-son-lit-de.html


Après une nuit au frais la texture est superbe à travailler, elle tient bien à la cuisson :) 

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