Blinis à la carotte sans gluten et la petite sauce blanche aux échalotes, petit-en-cas pour les fêtes

Des blinis à la carotte comme apéritif ça vous tente ?

Je préviens d'avance, cette recette prend du temps, je vous invite donc à préparer la pâte la veille de votre repas par exemple, et de la mettre au frais. Ou bien de cuire les blinis et de les congeler ensuite ;) 


Ingrédients pour beaucoup de blinis :P Une vingtaine environ : 

- 400 gr de carottes 
- 100 gr de farine de riz 
- 25 cl de lait végétal  
- 1 c à c rase de levure de boulanger 
- 2 c à s de fécule de maïs
- 2 c à s d'eau
- Du piment d'Espelette, du sel et du poivre 

La préparation : 

- Éplucher et couper les carottes en rondelles 

- Dans une casserole déposer les rondelles de carotte, recouvrir d'eau et laisser cuire à feu vif pendant 15 minutes. Les carottes doivent êtres tendres et moelleuses 

Note : Personnellement je ne sale pas l'eau de cuisson, à vous de choisir ;)

- Les égoutter 

- Faites chauffer le lait, dans un bol, déposer la levure puis ajouter le lait par dessus, délayer le tout et laisser poser pendant 5 minutes

- Transvaser les carottes dans un bol de mixeur, ajouter la farine, la fécule de maïs, l'eau et le lait puis mixer

- Verser la préparation dans un saladier, ajouter le piment d'Espelette, le sel et le poivre et mélanger 

La cuisson : Déposer des petits louches de pâte dans une poêle généreusement huilée
Bien patienter avant de les retourner sinon ils se cassent :/

La conservation : Ils se congèlent très bien et se réchauffent à la poêle ensuite ;)

Pour la sauce : 

- 100 gr de yaourt de soja nature 
- 1 c à s de crème végétale (au choix) 
- 1 échalote 
- 1 gousse d'ail 
- De la ciboulette, du piment d'Espelette, du poivre et du sel 

La préparation : 

- Dans un bol, mélanger le yaourt avec la crème végétale 

- Éplucher et couper l'ail et l'échalote en petits morceaux

- Les ajouter à la sauce

- Mélanger le tout et ajouter la ciboulette, le piment, le sel et le poivre 

- Laisser la sauce reposer au frais pendant quelques minutes 

Voilààà ! Il ne vous reste plus qu'à saucer les blinis et à déguster ;)

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