Mannele, petites brioches en forme de bonhomme

Voici la troisième recette pour les fêtes de fin d'année ^^

Je suis tombée dessus complètement par hasard, je ne connaissais pas du tout et j'ai trouvé l'idée sympathique :) 

Pour la petite histoire, une mannele est un petit pain au lait brioché que l'on trempe généralement dans un chocolat chaud en temps hivernal ^^ 

C'est une sorte de tradition Alsacienne, si mes sources sont fiables ^^
Malheureusement mes bonhommes n'étaient pas assez jolis pour la photographie j'ai donc utilisé des emportes-pièces pour former des bonhommes de neiges :P


Ingrédients pour une 5-6 bonhommes ou une dizaines de bonhomme de neige : 

- 500 gr de farine 
- 100 gr de sucre
- 100 gr de margarine végétale 
- 25 gr de levure boulangère 
- 4 c à c de fécule de maïs 
- 6 c à s d'eau 
- 20 cl de lait végétal (ici de riz) 
- 5 gr de sel 
- Pépites de chocolat/et/ou des raisins secs (facultatif) 

La préparation : 

- Dans un bol, faire tiédir 10 cl lait végétal et y délayer la levure. 

- Ajouter cette préparation dans un saladier puis verser 100 gr farine par dessus et mélanger.

- Couvrir le saladier d'un linge propre et laisser la pâte lever pendant 20 minutes.

- Dans une casserole, faire fondre la margarine, ajouter le reste du lait (soit 10 cl) le sucre, le sel et laisser tiédir. 

- Introduire ensuite cette préparation à la pâte levée et pétrir. 

Note : Attendre que le mélange de la casserole soit bien tiède au risque de vous brûler les mains.

- Y ajouter la fécule de maïs, l'eau et le reste de la farine, soit 400 gr.

- Pétrir énergiquement pendant une quinzaines de minutes. 

- Couvrir de nouveau le saladier avec le linge et laisser lever pendant 30 minutes. 

- Une fois la pâte levée, l'installer sur un plan de travail fariné et former des petits cylindres d'environ 3 cm de diamètre et 15 cm de longueur. 

- Inciser les pains à l'aide de ciseaux ou de couteau, pour former les bras et les jambes. Ou bien utilisez des emportes-pièces ;) 

- Poser les bonhommes sur une plaque margarinée (j'ai utilisé une platine spéciale pizza) 

- Libre à vous d'ajouter des pépites de chocolat ou des raisins secs pour former les yeux ;) 

- Laisser lever, sans linge, pendant 20 minutes. 

La cuisson : Au four à 180° pendant 25 minutes.

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