Boulettes de tofu au beurre de cacahuète


En ce moment j'expérimente pas mal de plats un peu sucré/salé, parce que j'ai découvert que j'adorais ça ^^

Aujourd'hui c'est donc une recette composée de tofu ferme ;) je l'ai déniché sur le blog Jardin Vegan, une grande référence en matière de cuisine végétale ;)

Si je ne dis pas de bêtises la recette est sans gluten mis à part pour la chapelure facilement remplaçable par du Pain des Fleurs mixé ;) 

Ingrédients pour une dizaine de boulettes : 

- 125 gr de tofu ferme 
- 1 petit oignon ou une moitié de gros oignon
- 1 grosse gousse d'ail 
- 1/2 c à s de sauce soja salée ou sucrée
- 1 c à s de beurre de cacahuète 
- 1/2 c à s de fécule de maïs 
- 1/2 c à s d'origan et/ou basilic 
- De la chapelure, avec ou sans gluten 
- De l'huile pour la cuisson 

La préparation : 

- Égoutter le tofu et l'émietter avec les doigts dans un saladier puis l'écraser à la fourchette

- Ajouter la sauce soja et mélanger 

- Hacher l'ail et l'oignon 

- Dans le saladier contenant le tofu, ajouter le beurre de cacahuète, l'oignon, l'ail et les herbes et bien mélanger 

- Verser ensuite la fécule de maïs par dessus et mélanger 

- Saler et poivrer selon votre préférence 

- Former des boulettes en roulant un peu de pâte dans vos mains 

- Laisser les boulettes au frais le plus longtemps possible (1 heure ici) 

La panure : 

Note : Je vous invite à vous munir de deux assiettes creuses, 1 pour la fécule diluée et l'autre pour la chapelure, ainsi que d'une assiette plate pour y déposer les boulettes panées

- Dans un bol diluer 1/2 c à s de fécule de maïs et 1 c à s d'eau 

- Passer les boulettes dans la fécule diluée (pas trop longtemps pour éviter que les boulettes se cassent) 

- Puis les déposer dans l'assiette de chapelure et les faire rouler en secouant un peu l'assiette afin de les enrober de panure puis les déposer dans l'assiette plate

La cuisson : 

- Dans une poêle grossièrement huilée et bien chaude, déposer les boulettes 

- Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées ;) 

A déguster avec une salade, en apéritif ou comme ici avec une purée de pommes de terre maison ;) (Faite par ma maman ^^)

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