Crumble de pommes et chocolat noir


Le crumble aux pommes, nous connaissons mais le crumble aux pommes accompagné de chocolat c'est pas courant ^^ Et pour une version classique c'est ici ;)

Ingrédients pour 6 personnes : 

- 3 pommes 
- 50 gr de chocolat noir ou à cuire
- 150 gr de farine
- 75 gr de margarine végétale
- 120 gr de sucre roux
- 1 demi sachet de sucre vanillé

La préparation :


- Couper le chocolat en maxi pépites 

- Éplucher et couper les pommes en dés

- Les faire dorer dans une poêle bien chaude avec un soupçon de margarine 


Note : cette étape de cuisson est optionnel, mais je trouve qu'elle apporte un plus au crumble, les pommes sont plus fondantes

- Saupoudrer lors de la cuisson du sucre roux sur les pommes (le pifomètre est là)

- Dans un saladier mélanger la farine, le sucre roux, le sucre vanillé et la margarine

- Malaxer l'ensemble avec les mains de façon à obtenir une pâte sableuse

- Ajouter de la margarine dans le plat puis y déposer les pommes cuites et le chocolat

- Recouvrir le tout avec la pâte partiellement émiettée

- Rajouter des petits copeaux de margarine au dessus, pour avoir un rendu croustillant ;)


La cuisson : Au four à 180° pendant 25 minutes

C'est une variante du crumble traditionnel, l'acidité du fruit accompagne parfaitement le chocolat ;)

Commentaires

Articles les plus consultés