Boulettes vegan accompagnées de pommes de terre farcies et de leur sauce crémeuse



J'ai découvert cette recette sur la page Facebook de Jardin Vegan, je l'ai donc essayé hier ;) 

C'était tellement bon qu'il fallait absolument que je vous en parle rapidement !
Ma famille a beaucoup apprécié ! Heureusement, après presque 2 heures passées en cuisine :P 

Sur la recette originale il y a des astuces pour retirer le gluten utilisé ;) 

Pour une vingtaine de boulettes de pois-chiches : (ce ne sont pas des falafels)  

- 1 bocal de pois-chiche (environ 400 gr) 
- 2 gros champignons de Paris 
- 3 c à s de levure maltée (facultatif) 
- 5 c à s de gluten en poudre 
- 1 c à s de sauce soja 
- 2 c à s de coulis de tomate (ou purée de tomate) 
- 2 c à s d'eau 
- 1 grosse gousse d'ail finement hachée 
- 2 c à s de persillade 
- 1 c à c d'origan/et/ou basilic 

La préparation : 

- Éplucher et couper les champignons, puis les mixer pour les réduire en copeaux de champignons, déposer les champignons et les herbes dans un saladier 

- Mixer ensuite les pois-chiche et les ajouter dans le saladier 

Note :
Vous pouvez les réduire grossièrement à la fourchette 


- Ajouter l'ail haché, la sauce soja, l'eau et le coulis de tomate 

- Mélanger le tout avec une cuillère jusqu'à obtenir une pâte homogène 

- Verser le gluten par dessus et mélanger avec les mains 

La pâte ne doit pas être trop molle, rajouter des cuillères à café de gluten si besoin 

- Former des boulettes et les laisser roussir dans un peu d'huile d'olive 

La conservation : Vous pouvez les congeler sans problème à condition de les laisser refroidir  

Ingrédients pour les pommes de terre et leurs garnitures : 

- 1 grosse pomme de terre par personne 
- Légumes au choix (ici 1 poivron jaune, 3 champignons frais) 
- Persillade 
- Sel/poivre/piment d'Espelette 

La préparation : 

- Mettre les pommes de terre avec leurs peaux, au four à 220° pendant environ 50 mns (à surveiller)

Note :
Planter un couteau dans la chair de la pomme de terre, si elle est tendre c'est nickel pour la cuisson 

- Pendant ce temps, éplucher et couper les légumes en fines lamelles et les faire revenir dans de l'huile d'olive bien chaude, ajouter les assaisonnements à mi-cuisson 

Une fois les pommes de terre cuites, vous pouvez faire comme la recette originale, récupérer la chair à l'aide d'une cuillère et l'ajouter aux légumes poêlés ou bien vous pouvez les manger comme ça :) 
                               
Ingrédients pour la sauce : 

- 200 ml de crème végétale (ici soja)
- 100 ml d'eau
- 1 c à s de moutarde 
- 5 c à s de levure maltée 
- 1 c à s de fécule de maïs 
- 1/2 c à s de jus de citron 
- 1/2 c à s de vinaigre de cidre 
- 1/2 c à c d'ail en poudre 

La préparation : 

- Dans une casserole, mettre la fécule de maïs, l'ail en poudre et la levure maltée 

- Verser la crème et l'eau tout en mélangeant au fouet 

 - Porter à chauffer tout en remuant au fouet, bien fouetter jusqu'à ce que la sauce ait épaissie (ne pas perdre espoir, la sauce met longtemps à monter ^^ ) Sale et poivrer 

- Éteindre le feu tout en mélangeant, ajouter le jus de citron, le vinaigre et pour finir la moutarde 

Note : La sauce peux se réchauffer au dernier moment ;)  

Voilà donc une idée de plat bien sympathique, bien complet et bien sûr délicieux ^^
Idéal pour organiser un repas de famille, il ne manque rien et personne ne dira "Il manque de la viande ici" ^^ 

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