Tarte aux courgettes, végétalienne (et délicieuse mais chut !)

Comment ça va en ce dimanche les ptits brocolis ?!

Récemment j'ai testé une recette de tarte aux courgettes, c'était la première fois que je faisais une tarte maison et c'était bien la première fois que je mangeais une tarte au courgettes, SACRILÈGE :O 


J'ai donc entrepris quelques recherches afin de dénicher LA recette qui ferait chavirer mon cœur !
Je l'ai trouvé dans la bible des végés, le livre Vegan de Marie Laforêt (page 154 pour être précise)

Pour la pâte j'ai utilisé la recette du livre vegan toujours, située à la même page que la tarte aux courgettes ;) Mais vous pouvez utiliser une pâte feuilletée toute prête ou en faire une vous même, au choix ;) 


Ingrédients pour la pâte brisée :  

- 250 gr de farine de blé 
- 1/2 c à c de sel 
- 2 c à c de thym séché 
- 50 ml d'huile d'olive 
- 100 ml d'eau

La préparation : 


- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le thym 

- Ajouter l'huile d'olive puis mélanger du bout des doigts et verser l'eau

- Mélanger pour former une pâte homogène (si elle est collante, rajouter un peu de farine)

Note : Ce qui est fourbe avec la pâte brisée c'est que l'on pense quelle est prête lorsqu'elle paraît brisée justement, c'est absolument pas le cas, il faut la travailler jusqu'à obtenir une boule bien lisse


- Laisser reposer la pâte 30 mns au frais 

- L'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné (elle doit être assez fine) 

Ingrédients et préparation de la tarte aux courgettes : 

- 1 grande courgette 
- 1 gousse d'ail 
- 2 c à s d'huile d'olive 
- 1 c à s de jus de citron 
- 200 ml de crème soja (ou autre, au choix) 
- 2 c à s de moutarde 
- 1 c à c d'herbes de Provence ou de thym 
- Sel, poivre et piment d'Espelette 

La préparation : 

- Couper la courgette en fines rondelles et découper l'ail en petits morceaux 

- Faire revenir le tout quelques minutes à feu vif dans une poêle bien chaude et huilée 

- Les rondelles doivent êtres tout juste dorées 

- Ajouter le jus de citron et laisser cuire 1 à 2 minutes 

- Ôter la poêle du feu et laisser le tout refroidir 

- Dans un moule à tarte, margariner avant (au lieu de "beurré" m'voyez) déposer la pâte brisée 

Note : Marie Laforêt conseille de pré-cuire la pâte avant d'y installer les autres ingrédients, j'ai zappé cette étape ;) 

Pour la crème au fond de la tarte : 

- Dans un bol, mélanger la crème soja avec la moutarde et les herbes de Provence ou le thym 

- Assaisonner à votre convenance et étaler ce mélange sur le fond de la tarte

- Déposer les rondelles de courgettes et parsemer le tout de thym et de piment d'Espelette 

La cuisson : Ça se passe au four à 180° pendant 25 mns (à surveiller) 

On pourrait croire qu'avec la pâte brisée l'ensemble est assez sec, c'est d'ailleurs ce qui me faisait le plus peur lors de la préparation, hé bien pas du tout ! La crème au fond de la tarte fait très bien son boulot, ce qui fait que nous avons une tarte croustillante et fondante à la fois, un régal !
Ma famille a adoré ! La tarte n'a pas fait long feu,à mon grand regret, elle me manque déjà :'( 


Comme vous avez sans doute pu le constater, j'ai rajouté des petites notes ainsi que le temps de cuisson qui sera bien différencié par rapport à la recette.
Que pensez vous de cette nouvelle façon d'écrire ? 

Commentaires

  1. J'adore ta façon d'écrire, c'est super clair 😊
    Et ça a l'air vraiment délicieux, je vais essayer dans la semaine si je peux !

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    1. Merci Jenny ;)
      N'hésites pas à m'en donner des nouvelles :)

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  2. Bonjour j'ai fait 2 fois cette tarte aux courgettes. Et je dois dire qu'elle est vraiment très bonne (et ça change du gratin de courgette et de la ratatouille). Par contre, je n'ai mis qu'une cc bombee de moutarde, amplement suffisant à mon goût. Avec 2 cs, je ne sentais plus la courgette et ça piquait au nez alors que je met de la mi-forte.

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    1. Merci beaucoup pour ton retour ça me fait plaisir !
      J'avais peut-être choisi d'utiliser une moutarde douce lorsque j'ai préparé cette recette ^^

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