Bâtonnets croustillants au faux-mage !


Recette piochée sur le blog Season Square, je vous invite vivement à aller y faire un tour, leurs recettes sont à tomber !
Contrairement aux autres recettes dont je m'inspire, celle ci est un copier/coller, mon but était de vous faire découvrir le faux-mage et dans la foulée, le blog Season Square que j'admire ;) 


Vous pouvez trouver la farine de tapioca ainsi que les épices tandoori sur la boutique en ligne Greenweez ;) 

Ingrédients pour une vingtaine de bâtonnets : 

- 300 gr de yaourt de soja nature
- 100 ml de lait de soja
- 30 ml d'huile de tournesol
- 70 gr de farine de tapioca
- 100 gr de chapelure
- 1 c à c d'agar-agar (c'est facultatif mais ça aide à bien modeler la pâte)
- 1 c à c d'épices tandoori
- 1 c à c de poudre d'ail
- 1 c à c de sel
- De l'huile pour la cuisson (selon votre préférence)

La préparation :

Note : Je vous invite à bien organiser votre plan de travail et à préparer les ingrédients à l'avance, la cuisson est méticuleuse  


- Dans une casserole à feu moyen, verser le lait de soja puis l'agar-agar, porter le tout à ébullition

- Laisser chauffer une minute en remuant avec un fouet

- Ajouter ensuite le yaourt, l'huile de tournesol, les épices tandoori, le sel et remuer avec le fouet

- Verser alors la farine de tapioca en remuant fermement à l'aide du fouet

- Laisser chauffer quelques minutes jusqu'à obtenir une pâte filante et ferme

- Sur une grande feuille de papier sulfurisé déposer de la chapelure pour former un rectangle

- Verser ensuite la pâte sur la chapelure en répartissant de manière à obtenir un rectangle, à l'aide d'une spatule étaler la pâte pour avoir un rectangle d'environ 2 cm d'épaisseur

- Recouvrir l'ensemble de chapelure et laisser refroidir quelques minutes (il y aura moins de "casse" lors du découpage)

- Une fois la pâte refroidie, découper des bâtonnets dans le rectangle, ici ils mesurent moins de 10 cm, ils sont ainsi manipulables

- Les rouler dans la chapelure jusqu'à ce qu'ils ne soient plus collants

La cuisson : Dans une poêle bien chaude et généreusement huilée, déposer les bâtonnets afin de les faire dorer. Compter 4-5 minutes de chaque côtés


Note : Vous pouvez les manipuler avec une pince à spaghettis ;)

Les déposer sur du papier absorbant afin de retirer l'excédent d'huile 




Accompagné de moutarde c'est divin ! Toute ma famille a adorée, mon frère s'est empressé de terminer le plat :P

Cette recette est la preuve qu'il est possible de manger du fromage sans utiliser de lait d'origine animale ;) 


Liens pratiques : 4 recettes de fromages végétaux ;) 

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Commentaires

  1. Puis je remplacer la farine de tapioca par autre chose (arrow root, farine de riz, maizena, fécule de pdt? Merci beaucoup Lise

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    1. J'ai bien peur que la consistance ne soit pas la même :/ La farine de tapioca donne une texture coulante comme un fromage qui fond. Tu peux toujours faire une petite quantité avec de la fécule de maïs ou de pommes de terre et voir si ça ressemble à du fromage fondant ;)

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